28.04.2021

Carebara vidua


Carebara vidua (лат.) — вид муравьёв рода Carebara из подсемейства Myrmicinae (Formicidae) с очень мелкими рабочими и крупными самками. Восточная и Южная Африка.

Распространение

Африка: Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Эритрея, ЮАР.

Описание

Муравьи с мелкими рабочими желтовато-коричневого цвета (самки буровато-чёрные с красноватым брюшком). Длина тела рабочих около 2 мм, а самок более 2 см. Клипеус двукилевидный. Усики 9-члениковые. Обитают в земляных муравейниках, семьи с одной маткой (моногинные). У цариц в среднем 1672 овариол, они спариваются с несколькими самцами. Брачный лёт половых особей начинается после сезона дождей, самки массово вылетают из гнёзд и сидят на ветвях кустарников и деревьев, ожидая самцов. Их спаривание длится около 4 часов. После оплодотворения самки опускаются на землю, сбрасывают крылья и закапываются в почву, основывая новое гнездо. Крупнейшие муравейники включали более 124000 муравьёв. Охотятся на термитов.

Систематика

Вид был описан в 1858 году британским энтомологом Фредериком Смитом по самцам из Южной Африки. Самки были впервые описаны в 1866 году австрийским мирмекологом Густавом Майром, а рабочие муравьи впервые описал в 1901 году швейцарский мирмеколог Огюстом Форелем. Относят к трибе Crematogastrini или Solenopsidini.

  • Рабочий сверху

  • Голова рабочего

  • Рабочий сбоку

  • Самка сверху

  • Голова самки






Яндекс.Метрика