24.04.2021

Тишково (Астраханская область)


Тишково — село в Володарском районе Астраханской области России. Является административным центром Тишковского сельсовета.

История

В «Списке населенных мест Российской империи» 1859 года Тишков упомянут как временное поселение при казённом рыбном заводе Астраханского уезда (2-го стана) на берегу Каспийского моря, расположенное в 118 верстах от губернского города Астрахани.

География

Село находится в юго-восточной части Астраханской области, на левом берегу Тишковского канала дельты реки Волги, на расстоянии примерно 40 километров (по прямой) к юго-юго-востоку (SSE) от посёлка Володарский, административного центра района. Абсолютная высота — 26 метров ниже уровня моря.

Климат

Умеренный, резко континентальный, характеризуется высокими температурами летом и низкими — зимой, малым количеством осадков, а также большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха.

Население

Национальный и гендерный состав

По данным 1859 года в Тишкове насчитывалось 104 двора и проживало 543 человека (263 мужчины и 280 женщин). По данным Всероссийской переписи, в 2010 году численность населения села составляла 1638 человек (775 мужчин и 863 женщины).

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 95 %.

Инфраструктура

В селе находятся средняя общеобразовательная школа, детский сад, участковая больница (филиал ГБУЗ АО «Володарская ЦРБ»), дом культуры, библиотека и отделение Почты России.

Транспорт

В селе завершается автодорога регионального значения 12 ОП РЗ 12К 039 Автодорога Бирюковка - Тишково. Имеются остановка общественного транспорта и паромная переправа с селом Форпост Староватаженский.

Улицы

Уличная сеть села состоит из 15 улиц.






Яндекс.Метрика