23.04.2021

Авала-Ялимапо


Авала–Ялимапо (фр. Awala-Yalimapo) — коммуна во Французской Гвиане, заморском департаменте Франции, расположена в 60 километрах от Сен-Лоран-дю-Марони и 22 километрах от Мана. Основана 31 декабря 1988 года.

География

Коммуна расположена на самом северо-западе Французской Гвианы. Входит в состав кантона Мана и округа Сен-Лоран-дю-Марони. Занимает территорию между устьем рек Мана и Марони. На севере граничит с Атлантическим океаном. На западе по реке Марони граничит с государством Суринам. На юге и востоке граничит с коммуной Мана.

Климат тропический. Коммуна состоит из двух деревень — Авала, на берегу реки Мана близ устья реки Марони, и Ялимапо, в устье Марони, а также поселения Поссоли.

История

Название «авала» происходит от названия плодов местного растения авара. Обнаруженный здесь в конце 1950-х годов могильник и ряд других артефактов уже в наше время, свидетельствуют о том, что на этом месте существовало древнее поселение индейцев.

Коммуна была основана 31 декабря 1988 года на части территории коммуны Мана, по требованию индейцев калина, жителей деревень Ауара и Аттэ, где когда-то находился лагерь, приписанный к тюрьме в Сен-Лоран-дю-Марони.

Во время вооружённого конфликта в Суринаме, длившегося с 1982 по 1990 год, в коммуну из соседней страны хлынул поток беженцев, главным образом, индейцев калина из города Албина.

Население

На 2011 год численность населения коммуны составляла 1305 человек. По этническому составу это, прежде всего, индейцы калина. В 2000 году около 60% населения было моложе 20 лет.

Культура

В коммуне действует начальная школа — Школьная группа Яманале. Продолжить обучение можно только в соседних коммунах: в школе в Сен-Лоран-дю-Марони и колледже Отили Лео в Мана.

Большое значение в коммуне предаётся сохранению культуры и языка индейцев калина. Здесь открыт и действует центр культуры и искусства индейцев калина. Сохраняются традиционные ремёсла, например, плетение предметов одежды и обихода. Проводятся традиционные фестивали в июле и декабре и церемонии в июле–августе. Ежегодно в мае отмечается день маниоки, а особой популярностью у местных жителей пользуется традиционное блюдо — торт из маниоки.

Одной из местных достопримечательностей являются руины тюремного лагеря у ручья Косуэн.

В коммуне расположен известный пляж Аттэ, длиной 5 километров, где с февраля по июль кожистые черепахи откладывают свои яйца. Этот пляж является одним из последних крупных районов гнездования кожистых и зелёных черепах. На этой территории создан Национальный заповедник Амана. В Яламапа действует центр по изучению и охране морских черепах, а также при содействии Всемирного фонда дикой природы открыт музей, где главной экспозицией является инкубатор морских черепах.






Яндекс.Метрика