22.04.2021

Гончаров, Леонид Борисович


Гончаров, Леонид Борисович (1914—1982) — первый министр автомобильных дорог Казахстана.

Биография

Трудовую биографию начал в 16 лет, одновременно с 1933 г. учился на рабфаке.

Окончил в 1940 г. Сибирский автомобильно-дорожный институт в г. Омске

С 1940 по 1941 год – начальник ДЭУ № 114 УШОСДОРа МВД Молдавской ССР в г. Оргееве.

В РККА с 27.07.1941 года, военинженер 3 ранга, инженер-капитан, инженер-майор, командир 426-го дорожго-строительного батальона.

С 1944 года – начальник ОШОСДОРа УНКВД по Гродненской области Белорусской ССР.

В октябре 1947 года Гушосдором МВД СССР назначен начальником вновь организованного Ушосдора НКВД Казахской ССР. С 1959 г. начальник Главного управления шоссейных дорог Казахской ССР. С 1968 года — министр автомобильных дорог Казахской ССР.

Ушел из жизни в 1982 году.

Награды

За боевые заслуги перед Родиной он награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу» и другими наградами Правительства. За выдающийся вклад в развитие автомобильно-дорожной отрасли и строительство уникальных объектов Л.Б.Гончаров награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями, удостоен звания «Заслуженного строителя Казахской ССР», лауреата Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР. Леонид Борисович избирался депутатом Верховного Совета КазССР VI - X созывов.

Воспоминания Валерия Лунёва, одного из руководителей казахстанских дорожников:

«Талантливейший был мужик, с удивительной силой прогнозирования. При Гончарове прирост дорог с твёрдым покрытием по Казахстану стабильно составлял около тысячи километров в год. Чтобы оценить достигнутый под его руководством уровень отрасли, скажу только, что уже в семидесятые годы все без исключения районные центры Казахстана были связаны асфальтированными магистралями с областными городами. Более того, к концу восьмидесятых по всей республике оставалось лишь 24 усадьбы колхозов и совхозов, не имевшие асфальтовой дороги до райцентра и то в областях типа Гурьевской, где расстояние до ближайшего населенного пункта может переваливать за сотню километров.»

В честь Л. Б. Гончарова был названы Казахский автомобильно-дорожный университет имени Л. Б. Гончарова, улица в бывшей столице Казахской ССР, г.Алма-Ате

Дочь Гончарова Л. Б. Ксения Леонидовна, кандидат педагогических наук, профессор, работает в КАДУ, передавая свои знания и опыт студентам.






Яндекс.Метрика