21.04.2021

Битва при Комарове


Битва при Комарове (также в историографии встречается название «Битва при Томашове») — сражение между русскими (5-я армия) и австро-венгерскими войсками (4-я армия) во время Первой мировой войны; завершилось успехом австро-венгерских войск. Сражение при Комарове является одной из важнейших операций Галицийской битвы 1914 года.

Сражение

Совместный австро-германский план действий против России на начальном этапе войны предусматривал совместное австро-германское вторжение в южную Польшу, однако германское командование, сорвав намеченные договорённости, сняло 2 свои армии с данного направления и перебросило их на Западный фронт, в Эльзас и Лотарингию. Однако австро-венгерское командование всё же предприняло попытку вторгнуться на территорию Российской империи, в южную Польшу. Успех в битве при Краснике позволил 4-й австрийской армии также перейти в наступление в районе Комарова.

26 августа (8 сентября) 1914 главнокомандующий Юго-Западным фронтом издал директиву, согласно которой, ввиду выяснившегося развертывания австрийцев западнее, чем это считалось первоначально, 4-я и 5-я армии должны были повернуть на запад и продолжать наступление.

Австрийское командование, осуществляя свой план вторжения 1-й и 4-й австрийских армий в Польшу, направило 4-ю армию Ауффенберга в общем направлении на Холм. Таким образом, осуществление ближайшей цели действий 5-й русской армии — выход во фланг 1-й австрийской армии, атакующей 4-ю русскую армию, — приводило правый фланг 5-й армии к встречному столкновению с австрийскими войсками в районе Замостья и Комарова.

Учитывая неудачную попытку 4-й армии овладеть Красноставом и отход XXV корпуса к Холму, командующий 5-й армии Плеве 31 августа (13 сентября) 1914 отдал директиву XIX, V и XVII корпусам на 3 перехода назад, а XXV корпусу — выбить противника из Красностава.

Австро-венгерские войска к 2 (15) сентября 1914 начали наступление у Комарова и сумели потеснить русские части. Правый фланг 5-й русской армии был разбит, к 31 августа (13 сентября) 1914 австрийцы сумели захватить в плен 20 000 русских солдат.

Однако дальнейшие успехи русских армий в Галиции поставили крест на возможности 2-х австро-венгерских армий вторгнуться в Польшу, русские войска одержали ряд побед (см. Битва при Раве-Русской) и захватили Львов. Австро-венгерские войска начали отступление из Галиции.






Яндекс.Метрика