20.04.2021

Diodontus


Diodontus (лат.) — род песочных ос (Crabronidae) из подсемейства Pemphredoninae. Более 80 видов.

Описание

Мелкие осы, гнездящиеся в земле. Переднеспинка закругленная или с поперечным килем. Глаза внизу немного сближенные. Передние крылья с 1 субдискоидальной и 2 дискоидальными ячейками. Птеростигма мелкая, субмаргинальная ячейка крупнее её. Усики самца 13-члениковые, самки — 12-члениковые. Нижнечелюстные щупики состоят из 6 члеников, а нижнегубные — из 4. Охотятся на равнокрылых (Homoptera), в основном, из семейства настоящие тли (Aphididae), а также возможно и на цикадовых Typhlocybidae.

Систематика

Более 80 видов. Встречаются повсеместно (кроме Австралии и Южной Америки), но большая часть видов отмечены в Палеарктике. Треть видов найдены в Неарктике. В Казахстане известно 23 вида.

  • Diodontus ammobius Budrys
  • Diodontus argentifrons Kazenas
  • Diodontus budrysi Kazenas
  • Diodontus cilisternus Budrys
  • Diodontus collaris Tsuneki
  • Diodontus denticollis Tsuneki
  • Diodontus gussakovskiji Budrys
  • Diodontus handlirschi Kohl
  • Diodontus hyalipennis Kohl
  • Diodontus kohli Tsuneki
  • Diodontus kuroo Tsuneki
  • Diodontus luperus Shuckard
  • Diodontus medius Dahlbom
  • Diodontus merisuoi Kazenas
  • Diodontus mitjaevi Kazenas
  • Diodontus minutus (Fabricius)
  • Diodontus montanus Kazenas
  • Diodontus reophilus Budrys
  • Diodontus ruficornis F.Morawitz
  • Diodontus rugulosus Budrys
  • Diodontus talgarensis Kazenas
  • Diodontus tristis (Van der Linden, 1829) (= Pemphredon tristis Van der Linden, 1829) typus
  • Diodontus tobiasi Kazenas
  • Diodontus turkestanicus Budrys





Яндекс.Метрика