17.04.2021

Союзплодоимпорт


Федеральное казённое предприятие «Союзплодоимпорт» (ФКП «Союзплодоимпорт») — правообладатель более 140 товарных знаков на алкогольную, спиртосодержащую и пищевую продукцию. Деятельность ФКП «Союзплодоимпорт» направлена на обеспечение эффективного использования товарных знаков предприятия, защиту и восстановление исключительных прав предприятия на всемирно известные алкогольные марки: «Столичная», «Московская», «Русская», «Советское», «Зубровка» и др., создание оптимальных условий для производства продукции, а также выявление и устранение нарушений прав на товарные знаки в России и за рубежом.

«Союзплодоимпорт» осуществляет действия по защите и восстановлению прав на принадлежащие предприятию товарные знаки в России и за рубежом. «Союзплодоимпорт» является правообладателем более 140 товарных знаков и наименования места происхождения товара (НМТП) «Русская водка».

Продукция, производимая по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт», экспортируется более чем в 33 страны мира.

Организация была создана 9 апреля 2002 года распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. №1741-р.

История

В середине 1960-х годов товарные знаки классических российских водок, в числе которых были «Столичная», «Московская» и «Русская», принадлежали СССР и приносили многомиллионный доход в бюджет страны.

30 июня 1966 года Министерством внешней торговли СССР было учреждено Всесоюзное объединение «Союзплодоимпорт» (с 1990 года - ВВО «Союзплодоимпорт»), на имя которого в 1969 году были зарегистрированы товарные знаки «Moskovskaya», «Stolichnaya» и «Русская». Одним из основных видов деятельности ВО «Союзплодоимпорт» был экспорт традиционных русских водок под этими марками.

В начале 1990-х годов в ходе всеобщей приватизации руководство ВВО «Союзплодоимпорт» начало предпринимать шаги по преобразованию в акционерное общество путём выпуска акций на всю стоимость имущества предприятия. Однако порядок и последовательность действий для осуществления приватизации не были соблюдены, что привело к незавершённости процесса преобразования ВВО «Союзплодоимпорт» в акционерное общество.

После акционирования предприятия ВВО «Союзплодоимпорт», которое владело торговыми знаками, в 1991 году знаки, как предполагалось, перешли к ВАО «Союзплодоимпорт» на основании правопреемства. Но 13 мая 1991 г. Министерство сельского хозяйства и пищевых продуктов РСФСР обратилось с протестом к председателю Государственного комитета по изобретениям и открытиям при Государственном комитете СССР по науке и технике против регистрации некоторых товарных знаков, зарегистрированных до этого на имя ВВО «Союзплодоимпорт», включая товарный знак «Столичная». Протест был частично удовлетворен и с 7 августа 1991 г. товарный знак «Столичная» утратил правовую охрану. То есть ВАО «Союзплодоимпорт» владело товарными знаками «Столичная» и «Московская» в США и Европе, однако в Российской Федерации отрицалась возможность их принадлежности кому-либо.

8 апреля 1994 г. президент РФ Б.Н.Ельцин уполномочил премьер-министра В.С.Черномырдина рассмотреть проблему «обеспечения правовой охраны наименований, предназначенных для обозначения всемирно известных российских водок», а председателя Комитета Российской Федерации по патентам и товарным знакам пересмотреть и отменить решение от 7 августа 1991 г. об аннулировании регистраций данных товарных знаков. 6 мая 1994 г. председатель Роспатента отменил решение от 7 августа 1991 г. об аннулировании регистрации товарных знаков и ВАО «Союзплодоимпорт» было признано законным владельцем товарных знаков «Столичная» и «Московская».

В апреле 1996 года ВАО «Союзплодоимпорт» изменило своё название на ВЗАО «Союзплодоимпорт» и в 1997 году в обход законодательства РФ уступило права на товарные знаки «Stolichnaya», «Moskovskaya» и другие во всём мире аффилированной ей контролируемой Юрием Шефлером частной компании ЗАО «Союзплодимпорт», формально не связанной с ВВО «Союзплодоимпорт» и расположенной за рубежом.

В 1999 году ЗАО «Союзплодимпорт» было переименовано в ОАО «Плодовая компания», которое незаконно присвоило и впоследствии уступило права на зарубежные и международные товарные знаки «Stolichnaya», «Moskovskaya» и другие аффилированной ей нидерландской офшорной компании Spirits International N.V.

В следующем году право на реализацию «Столичной» на территории США купила британская компания «Allied Domecq».

В 2000 г. заместитель генерального прокурора Российской Федерации предъявил в Арбитражный суд г. Москвы иск к ОАО «Плодовая компания» и Московской регистрационной палате с требованием признать недействительным п. 2 устава ОАО «Плодовая компания», согласно которому общество было объявлено правопреемником ВВО «Союзплодоимпорт», и обязать Московскую регистрационную палату зарегистрировать изменения устава ОАО «Плодовая компания», исключив оспариваемую часть устава. Эти исковые требования были удовлетворены, суд постановил, что поскольку преобразование одного предприятия в другое означает прекращение существования реорганизованного предприятия, тот факт, что в упомянутых документах о создании АО «Союзплодоимпорт» одним из учредителей указано ВВО «Союзплодоимпорт», означает, что последнее не реорганизовывалось, продолжало существовать после создания ВАО «Союзплодоимпорт» и юридически существует до настоящего времени, а учредителями ВАО «Союзплодоимпорт» фактически создано новое юридическое лицо, не имеющее отношения к ВВО «Союзплодоимпорт». Поскольку это новое юридическое лицо не являлось и не могло являться правопреемником ВВО «Союзплодоимпорт», запись в уставе истца о таком правопреемстве неправомерна. В конечном итоге решением Высшего арбитражного суда Российской Федерации, оставившего в силе это решение, было установлено, что ВАО «Союзплодоимпорт» и, следовательно, ОАО «Плодовая компания» не являются правопреемниками ВВО «Союзплодоимпорт». Роспатент перерегистрировал знаки на государство в лице Минсельхоза РФ.

В 2002 году Минсельхоз учредил федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт», и 26 октября 2001 года права на 17 товарных знаков, включая «Stolichnaya», «Moskovskaya», «Русская» и др. были зарегистрированы на имя Российской Федерации в лице Минсельхоза России. 9 апреля 2002 года в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 1741-р от 29 декабря 2001 года права пользования и распоряжения 17 товарными знаками, принадлежащими Российской Федерации, были переданы ФКП «Союзплодоимпорт».

С 2002 года за рубежом постоянно идут судебные процессы по возвращению марки «Столичная» и ещё нескольких известных водочных брендов под контроль ФКП «Союзплодоимпорт».

12 февраля 2015 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 117 от 12 февраля 2015 г. Правительство РФ наделило ФКП «Союзплодоимпорт» исключительными правами на товарные знаки ранее находившиеся в оперативном управлении предприятия.

Руководство

С 2002 по 2009 год пост генерального директора ФКП "Союзплодоимпорт" занимал Владимир Логинов.

С июля по декабрь 2009 года предприятием руководил генеральный директор Чуркин Александр Николаевич.

С декабря 2009 года по июль 2018 года ФКП "Союзплодоимпорт" возглавлял Алёшин Игорь Олегович.

12 февраля 2019 года Распоряжением Правительства РФ генеральным директором ФКП "Союзплодоимпорт" назначен Маклаков Алексей Витальевич.

Заместители генерального директора: Косырев Сергей Мартович, Елисеева Светлана Викторовна.

Деятельность

Защита интеллектуальной собственности

С 2003 года ФКП «Союзплодоимпорт» осуществляет деятельность по восстановлению прав Российской Федерации на товарные знаки «Stolichnaya», «Moskovskaya» и другие по всему миру.

  • В июле 2003 года Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности признало ФКП «Союзплодоимпорт» законным владельцем международных товарных знаков «Stolichnaya», «Moskovskaya», «Лимонная», «Zubrovka», «Sibirskaya», «Русская», а также товарного знака «Soviet Sparkling» (советское шампанское).
  • В августе 2003 года апелляционная комиссия Государственного агентства Азербайджанской Республики по стандартизации, метрологии и патентам аннулировала регистрацию товарных знаков, зарегистрированных ранее на ВЗАО «Союзплодоимпорт» (ОАО «Плодовая компания»), и зарегистрировала их на ФКП «Союзплодоимпорт».
  • 6 января 2005 года патентное ведомство Румынии вынесло решение о признании ФКП «Союзплодоимпорт» владельцем государственных товарных знаков.
  • 19 сентября 2005 года патентное ведомство Венесуэлы приняло решение о признании ничтожными уступки государственных товарных знаков компании, входящей в группу S.P.I. Владельцем этих знаков признано ФКП «Союзплодоимпорт».
  • 14 июня 2006 года Окружной суд Роттердама вынес решение, устанавливающее, что преобразование ВВО «Союзплодоимпорт» в акционерное общество не имело места, а действия группы S.P.I. по приобретению товарных знаков «Stolichnaya» и «Moskovskaya» носили незаконный характер. Также суд постановил, что обозначение «Russian vodka» на продукции S.P.I. вводит потребителей в заблуждение, поскольку продукт произведён не в России.
  • 7 июня 2007 года Европейский суд по правам человека (Страсбург, Франция) вынес решение о признании решений российских судов, на основании которых права на товарные знаки признаны за Российской Федерацией, соответствующими Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
  • 30 апреля 2008 года Софийский городской суд (Болгария) вынес решение, согласно которому предоставил правовую защиту товарных знаков «Stolichnaya», «Russkaya», «Soviet wine sparkling» на территории Болгарии ФКП «Союзплодоимпорт».
  • 13 марта 2009 года Верховный кассационный суд Республики Болгария признал ФКП «Союзплодоимпорт» единственным правообладателем международной регистрации товарных знаков «Stolichnaya», «Russkaya», «Soviet wine sparkling» на территории Болгарии.
  • 3 марта 2010 года Верховный суд Бразилии признал действительным на территории Бразилии решение Высшего Арбитражного суда РФ об отсутствии правопреемства между ВВО «Союзплодимпорт» и акционерным обществом, которое, пользуясь схожестью названий, совершило несколько незаконных сделок, приведших к уступке государственных товарных знаков иностранным компаниям, входящим в группу S.P.I.
  • 24 июля 2012 года Апелляционный суд Гааги вынес решение в пользу ФКП «Союзплодоимпорт» в судебном споре за права на товарные знаки “Stolichnaya” и “Moskovskaya”, отклонив жалобу компании Spirits International, и, таким образом, подтвердил решение суда первой инстанции, признав, что компания Spirits International получила права на товарные знаки незаконным путём.
  • 20 декабря 2013 года Верховный суд Нидерландов подтвердил права ФКП «Союзплодоимпорт» на товарные знаки “Stolichnaya” и “Moskovskaya” и оставил в силе решение Апелляционного суда Гааги, признавшего правомерность выводов Окружного суда Роттердама о законности передачи прав на оспариваемые товарные знаки ФКП «Союзплодоимпорт», и постановил вернуть дело в первую инстанцию для принятия решения о передаче прав на товарные знаки «Союзплодоимпорту».
  • 25 марта 2015 года Окружной суд Роттердама постановил компании Spirits International прекратить поставки продукции под товарными знаками «Stolichnaya», «Moskovskaya» и внести изменения в наименование правообладателя этих товарных знаков в реестре патентного ведомства стран Бенилюкса.
  • 5 января 2016 г. Апелляционный суд США отменил решение, по которому «Союзплодоимпорт» не может оспаривать право на водочный бренд Stolichnaya у SPI Group. 29 марта 2016 года Апелляционный суд Манхэттена оставил в силе свое решение от 5 января 2016 года, согласно которому «Союзплодоимпорт» имеет полные основания оспаривать права на товарные знаки Stolichnaya на территории США и отклонил ходатайство компаний группы SPI о пересмотре.
  • 9 января 2018 года Апелляционный суд города Гааги (Нидерланды) подтвердил, что товарные знаки «Stolichnaya» и «Moskovskaya» принадлежит ФКП «Союзплодоимпорт» и постановил, что компания Spirits International, оспаривавшая это решение, должна прекратить продажи водки под товарным знаками «Stolichnaya», «Moskovskaya» и «Stoli» на территории стран Бенилюкс, а также обязана выплатить ФКП «Союзплодоимпорт» сумму ущерба, нанесенную незаконным использованием этих товарных знаков.





Яндекс.Метрика