15.04.2021

Ракета «земля — земля»


Ракета «земля — земля» («поверхность — поверхность», «земля — корабль», «корабль — земля», «корабль — корабль») — наиболее широкий класс боевых ракет, представители которого предназначены для поражения целей на поверхности земли, воды, а также заглублённых объектов. Как правило, являются частью ракетного комплекса. В англоязычной литературе ракеты «поверхность — поверхность» обозначаются «SSM» (англ. surface-to-surface missile) или «GGM» (англ. ground-to-ground missile), во франкоязычной — «SS» (фр. sol-sol).

Ракеты «поверхность — поверхность» различают по назначению, дальности, характеру полёта, системам управления, двигательным установкам и другим параметрам.

Пуск ракет класса «поверхность — поверхность» может осуществляться с переносных устройств, самоходных или буксируемых установок, из неподвижных сооружений или с кораблей различных типов. Полёт ракет описываемого класса осуществляется как и в других случаях за счёт тяги создаваемой при работе реактивного двигателя. Для придания ракете в полёте устойчивости обычно используют стабилизаторы, а для создания подъёмной силы используют крылья или кинетическую энергию, сообщённую двигателем (полёт по баллистической траектории). Первой управляемой ракетой класса «земля — земля» стала немецкая «Фау-1».

Современные ракеты «поверхность — поверхность», как правило, являются управляемыми, то есть содержащими на борту специальную аппаратуру, управляющую полётом ракеты на всём протяжении полёта или его части с целью обеспечить поражение цели. Неуправляемые ракеты в России (ранее, в СССР) также называют реактивными снарядами (НУРС).







Яндекс.Метрика