14.04.2021

Хэмилтон, Лиза Гэй


Лиза Гэй Хэмилтон (англ. Lisa Gay Hamilton; род. 25 марта 1964, Лос-Анджелес) — американская актриса, наиболее известная по своей роли адвоката Ребекки Вашингтон в телесериале «Практика» (1997—2003). Хэмилтон также известна как режиссёр, она получила премию Пибоди за свой документальный фильм «Би: Чёрная Женщина говорит» о жизни Би Ричардс.

Ранняя жизнь

Лиза Гэй Хэмилтон родилась в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, но провела большую часть своего детства в Нью-Йорке на Лонг-Айленде. Она начала изучать актёрскую профессию, поступив в Университет Карнеги — Меллона, но спустя год перешла в Нью-Йоркский университет, который закончила в 1985 году. После она получила степень бакалавра искусств в Джульярдской школе в 1989 году.

Карьера

Лиза Гэй Хэмилтон начала свою карьеру с выступлений на театральной сцене. Её первым заметным успехом стала роль в пьесе «Мера за меру», после чего она добилась успеха благодаря своим драматическим ролям. За роль постановке «Долина песен» в 1995—1996 годах она получила премии Obie и «Драма Деск» за лучшую женскую роль. Она получила свою вторую Obie в 2008 году за выступление в пьесе «Одно убийство в Огайо».

В 1997 году, после нескольких небольших ролей второго плана в фильмах «Изнанка судьбы», «12 обезьян» и «Джеки Браун», Хэмилтон получила одну из главных ролей в телесериале канала ABC «Практика», которая принесла ей три номинации на премию Гильдии киноактёров США. В перерывах между съемками она снялась в фильмах «Любимая» с Опрой Уинфри и «Настоящее преступление» с Клинтом Иствудом. В 2003 году она покинула сериал, а после сыграла одну из главных ролей в фильме «Девять жизней». В 2009—2011 годах она играла роль жены Андре Брауэра в телесериале «Мужчины среднего возраста». Её последующие роли на телевидении были в «Закон и порядок: Специальный корпус», «Анатомия страсти» и «Скандал».

Частичная фильмография

  • Изнанка судьбы (1990)
  • 12 обезьян (1995)
  • Джеки Браун (1997)
  • Хэллоуин: 20 лет спустя (1998)
  • Любимая (1998)
  • Настоящее преступление (1999)
  • Практика (телесериал) (1997—2003)
  • Цена страха (2002)
  • Девять жизней (2005)
  • Список контактов (2008)
  • Солист (2009)
  • Мужчины среднего возраста (2009—2011)
  • Страшно красив (2011)
  • Укрытие (2011)
  • Страшно красив (2011)
  • Лавлэйс (2013)
  • Пойти за сестёр (2013)
  • Жизнь короля (2013)
  • Без надежды на искупление (2013)
  • Власть (2018)
  • К звёздам (2019)





Яндекс.Метрика