10.04.2021

Цуркан, Александр Иванович


Александр Иванович Цуркан (род. 2 января 1960, Орехово-Зуево) — российский актёр театра и кино.

Биография

Александр Иванович Цуркан родился 2 января 1960 года в подмосковном городе Орехово-Зуево.

Отец — уроженец города Яссы (Румыния). Мастер спорта по боксу. Мать — педагог биохимического факультета Орехово-Зуевского педагогического института. До 1964 года жили в казарме — в доме для рабочих, построенном Саввой Тимофеевичем Морозовым. 10 лет занимался спортивной гимнастикой.

В 1977 году окончил среднюю школу № 4 и поступил в Московский автодорожный институт на факультет «строительство и эксплуатация аэродромов». В 1982 году окончил институт и по собственной инициативе отбыл в Сибирь: пос. Кежма Красноярского края на р. Ангара. Работал инженером аэродромной службы. В 1984 году — заместитель командира Ванаварской объединённой авиаэскадрильи Кежемского объединённого авиаотряда по строительству и экспулатации наземных сооружений.

В 1987 году вернулся в Орехово-Зуево. Работал монтажником на железной дороге, сторожем в пожарной части. Именно там подготовил программу для поступления в Театральную студию при Театре на Таганке и в 1990 году поступил к Юрию Любимову (ВТУ им. Б. В. Щукина, курс Ю. П. Любимова). Исполнял роли в театре: «Мастер и Маргарита» (Иван Бездомный), «Москва — Петушки» (Веничка Ерофеев), «Братья Карамазовы» (Митя Карамазов), «Марат и маркиз де Сад» (Жан-Поль Марат), «Владимир Высоцкий» (стихи, вокал), «Шарашка» (Руська Доронин), «Пять рассказов Бабеля» (Василий Конкин), «Павшие и Живые» (роль поэтов Кульчицкого и Гудзенко), «Живаго» (Сысой), «Подросток» (Васин, Андреев), «Тартюф» (офицер), «Живой» (милиционер), «Евгений Онегин».

Участник международных театральных фестивалей: Санкт-Петербург (Россия), Людвигсбург (Германия), Пльзень (Чехия), Богота (Колумбия), Сидзуока (Япония), Авиньон (Франция), Нью-Хейвен (США), Тампере (Финляндия).

В 2001 году получил— гран-при Международного театрального фестиваля «Балтийский Дом» за спектакль «Марат — маркиз де Сад» (Санкт-Петербург).

Покинул группу Театра на Таганке осенью 2001 года.

Имеет пятерых детей: дочь Юлия, сыновья — Кирилл, Иван, Александр и Андрей.

Фильмография

Награды

  • Благодарность Президента Российской Федерации (28 декабря 2006 года) — за большой вклад в создание высокохудожественного, патриотического кинофильма «Прорыв»





Яндекс.Метрика