10.04.2021

Три хита карана


Три хита карана (балийск. Tri Hita Karana, буквально — «три источника блага») — религиозно-этическая и социальная концепция, широко распространённая среди коренного населения индонезийского острова Бали. Предписывает налаживание гармоничных отношений с божественными силами, природой и окружающими людьми. Является идеологической основой устройства традиционной балийской крестьянской общины — субака.

Сущность и происхождение

Буквальное значение балийского словосочетания три хита карана — «три условия благополучия», «три источника благополучия» (tri — три, hita — благополучие, karana — причина, условие). В соответствии с традициями индонезийской общественной лексики, весьма употребительным стало аббревиатурное название концепции — ТХК (THK).

Само понятие введено в оборот относительно недавно — в 1966 году в ходе конференции представителей индуистской общественности, проводившейся провинциальными властями Бали. Вместе с тем, объединённые этим термином принципы являются этической основой жизни традиционного балийского общества на протяжении многих столетий.

Три принципа, составляющие ТХК:

  • Гармоничные отношения человека с божественными силами
  • Гармоничные отношения человека с природой
  • Гармоничные отношения человека с другими людьми

При том, что практически все коренные балийцы исповедуют особую местную разновидность индуизма, принципы ТХК формально не принадлежат к числу индуистских постулатов и в буквальном виде не фигурируют в канонической индуистской литературе. При этом по своему духу они вполне согласуются с индуистским учением и значительной частью балийского населения воспринимаются как неотъемлемый элемент религии, тем более, что проповедыванием соответствующей концепции занимаются прежде всего индуистские священнослужители.

Социальная роль

Теоретически три хита карана призвана определять образ поведения балийца во всех сферах жизни, включая семейные дела, работу и взаимоотношения с властными структурами. Наиболее наглядно эти принципы проявляются в устройстве и жизнедеятельности традиционных балийских общин — субаков, объединяющих значительную часть аграрного населения острова. Фактически, ТХК является официальной идеологией таких общин.

Ключевой хозяйственной составляющей субака является построение и совместная эксплуатация системы ирригации заливных рисовых полей, подразумевающая бережное и рачительное отношение к природным ресурсам. Взаимодействие между общинниками, включая мобилизацию средств, организацию работ и распределение прибыли, осуществляется с учётом особенностей материального положения каждого из них. Центральным сооружением субака является общинный индуистский храм, настоятель которого сопровождает все основные стадии сельскохозяйственных работ соответствующими религиозными церемониями и следит за соблюдением общинниками принципов ТХК в труде и личной жизни.

Принципы ТХК и их воплощение в общественном укладе балийцев являются предметом международных исследований. Крупные работы соответствующей проблематике посвятили, в частности, такие видные американские антропологи, как Клиффорд Гирц и Стивен Лансинг. С конца XX века индонезийские власти предпринимают усилия по популяризации образа традиционной балийской общины, живущей по идеям ТХК с прицелом, прежде всего, на международную аудиторию, стремясь повысить туристическую привлекательность Бали.

В 2012 году ирригационая система балийских субаков была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО именно как материальная реализация философии Три хита карана.






Яндекс.Метрика