04.04.2021

Дерябина, Серафима Ивановна


Серафима Ивановна Дерябина (19 июня (1 июля) 1888, Екатеринбург — 6 апреля 1920, там же) — революционный деятель. Член РСДРП с 1904 года.

Биография

Родилась в семье екатеринбургского чиновника. Жила и училась в Екатеринбурге, здесь же начала свою карьеру — в 1907 году стала секретарём Екатеринбургского комитета РСДРП, и руководителем школы пропагандистов. Преподавала у Анатолия Ивановича Парамонова, будущего секретаря горсовета Екатеринбурга. Занималась организацией выборов во 2-ю и 3-ю Государственную думы.

Вела активную партийную работу в Ростове-на-Дону, Москве, Туле, Петербурге, Самаре. В 1913 году участвовала в Поронинском совещании ЦК РСДРП. В 1914 году член Исполнительной комиссии Петроградского комитета РСДРП. Подвергалась арестам и высылкам. После очередного ареста была выслана в Тулу, где познакомилась с Франциском Венцеком, впоследствии стала его женой. В 1915 году они оба были в числе организаторов забастовки на оружейном и патронном заводах, за что были арестованы и высланы в Калугу. Нелегально перебрались в Самару, где зарегистрировались под фамилией Левандовские.

После Февральской революции 1917 года являлась членом Самарского совета.

После Октябрьской революции — член Самарского губкома РСДРП(б) и губисполкома, комиссар по делам печати.

В 1918 году была арестована белогвардейцами и в «поезде смерти» отправлена в Сибирь. Серафиме Дерябиной всё же удалось бежать и вести работу в большевистском подполье в Сибири. В марте 1919 года на 2-й Всесибирской конференции подпольных большевистских организаций избрана членом Урало-Сибирского бюро ЦК РКП(б). Была арестована колчаковской контрразведкой; освобождена после занятия Екатеринбурга Красной Армией.

Серафима Дерябина была членом оргбюро Екатеринбургского комитета РКП(б). На VII Всероссийском съезде Советов (1919 г.) избиралась членом ВЦИК. Автор агит-пьесы «На заре нового мира» (1919).

Скончалась от чахотки 6 апреля 1920 года в Екатеринбурге. Похоронена в Екатеринбурге, у Вечного огня на площади Уральских Коммунаров.

Память

Именем Серафимы Дерябиной названа улица в Верх-Исетском и Ленинском районах Екатеринбурга.

Сочинения

  • Дерябина С. И. На заре нового мира : (сказка настоящего : Горячо любимому дедушке «Ильичу» посвящает внучка) : [пьеса] / С. Дерябина ; Рос. Ком. партия. — [Екатеринбург : типография Политотдела Красной Армии, 1919]. — 28 с.
  • Дерябина С. И. На заре нового мира : (сказка настоящего) : [пьеса] / С. Дерябина. — Москва : Государственное издательство, 1920. — 32 с. — (Красная книжка. № 25).





Яндекс.Метрика