02.04.2021

Копршивнице


Копршивнице (чеш. Kopřivnice [ˈkopr̝̊ɪvɲɪtsɛ]), до Второй мировой войны Нессельсдорф (нем. Nesselsdorf) — город в Моравскосилезском крае Чехии. Население города превышает 23,5 тысячи.

История

Первые поселения на месте города датируются Каменным веком.

Непосредственное документальное упоминание населённого пункта Копршивнице относится к 5 октября 1621 года в связи с набегом валахов. Поселение было восстановлено в июне 1695 года.

В 1853 году Игнац Шустала наладил в Копршивнице производство бричек и колясок. Это производство в дальнейшем переросло в машиностроительную компанию Tatra.

В 1910 году село получило статус посёлка, а в 1948 году — города.

К 1971 году население города достигло 11,3 тыс. человек.

Экономика

Основу экономики города составляет автомобильный завод Tatra, на котором производят грузовые автомобили. В городе расположен также филиал компании FAVEA

Достопримечательности

Несмотря на то, что многие исторические здания были снесены в 60-70-е годы (в период бурного промышленного развития города), некоторые строения всё же сохранились. Одним из старейших зданий Копршивнице является резиденция бурмистров, точная дата строительства которого неизвестна. В настоящее время в здании располагается краеведческий музей. Примечателен также псевдоготический собор святого Варфоломея 1894 года постройки. Также в саду Эдварда Бенеша расположены две виллы семьи Шустала (конец XIX века). В одной из них располагается музей изделий из глины и работ художника Зденека Буриана. Помимо этого в Копршивнице раполагается технический музей Tatra.

Население

Города-побратимы

  • Trappes[d], Франция
  • Кастильоне-дель-Лаго, Италия





Яндекс.Метрика