Привалов, Никифор Иванович


Привалов Никифор Иванович (26 марта 1900 — 1 января 1978) — политработник Красной армии, участник гражданской и Великой Отечественной войн, гвардии полковник (1942). Почётный гражданин хутора Рябовский Алексеевского района Волгоградской области.

Биография

Н. И. Привалов родился на хуторе Рябовском Зотовской станицы Хопёрского округа области Войска Донского (ныне в Алексеевском районе, Волгоградская область, Россия) в казачьей семье. В 1909—1912 годах учился в Рябовском приходском училище.

В 1919 году Никифор Привалов добровольно ушёл в Красную Армию, служил в Ставропольской кавалерийской дивизии имени М. Ф. Блинова. В октябре 1920 года Никифор Привалов переведен в запасной полк Кавказского фронта, где прошёл курс командира.

В мае 1921 года — зачислен курсантом 10-х Новочеркасских командных кавалерийских курсов, по окончании, в январе 1923 года возвращается в Блиновскую дивизию на Ставрополье. В октябре 1924 года Привалову присваивается первое командное звание — краском: красный командир. С августа 1924 г. по август 1925 г. Привалов — слушатель Ленинградской школы физической подготовки. По возвращении в Ставрополь женился на Прокофьевой Клавдии Андриановне. Затем он вернулся в 29 Камышинский кавалерийский полк г. Новочеркасск. Н. И. Привалов проходил службу в Блиновской дивизии в городах Ставрополе и Новочеркасске. В августе 1927 года Никифор Привалов зачислен слушателем в Киевское военно-политическое училище, после его окончания, в 1928 году направлен в кавалерийские части в Среднюю Азию, принимал участие в боях с басмачами. С последней должности — комиссар отдельного топографического эскадрона — Н. И. Привалов направляется на учёбу в Ленинградскую военно-политическую академию, после её окончания, в 1937 году получил назначение в Забайкальский военный округ на должность комиссара 15-й Кубанской кавалерийской дивизии. В 1940 году Никифору Ивановичу Привалову присвоено звание — бригадный комиссар.

Весной 1941 года Привалова направляют замполитом в 57-ю танковую дивизию в Монголию, но через два месяца срочно отзывают в Москву и направляют в Киевский военный округ, замполитом в 240-ю мотострелковую дивизию, которая обороняла Киев. В августе 1941 года Н. И. Привалов направлен в Новосибирск формировать 75-ю кавалерийскую дивизию, был комиссаром дивизии, принимал участие в боях за Москву. В декабре 1941 года под городом Плавск Н. И. Привалов был ранен, но остался в строю. По воспоминаниям бывшего командующего 10-й армией Ф. И. Голикова, Н. И. Привалов был ранен в результате налёта люфтваффе на штаб 75-й кавалерийской дивизии, которая наступала в дневное время суток.

В марте-апреле 1942 года проходил лечение в госпитале. В конце апреля 1942 года назначен комиссаром 1-го отдельного стрелкового корпуса, оборонявшего Северный Кавказ. Через несколько месяцев Привалов назначен начальником политотдела, затем заместителем командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса по политчасти. В декабре 1942 года, при введении погон, Н. И Привалову присваивается звание — полковник. Кавалерия 5-го гвардейского Донского казачьего Краснознамённого Будапештского корпуса прошла славный боевой путь, встретив Победу в Австрии, в городе Фишбах. В личном деле Н. И. Привалова накопилось за войну четыре представления к званию генерала, что свидетельствует о высокой оценке его военной квалификации и авторитете. У него была перспектива служебного роста, но из-за ранения и контузии он выбрал должность замполита 1-го Ставропольского военного конного завода.

Вскоре после войны конные заводы были реорганизованы и переданы Министерству сельского хозяйства. В 1947 году Н. И. Привалов ушёл в отставку в городе Кисловодске, занимался общественно-политической работой. В 1952—1953 годах работал в отделе кадров Кисловодской филармонии. В феврале 1953 года Н. И. Привалова избирают депутатом Кисловодского городского совета депутатов трудящихся. До конца жизни Никифор Иванович был активным членом общества «Знание», выступал с лекциями во многих городах и станицах не только Ставропольского края, но и за его пределами. Неоднократно приезжал в родной хутор Рябовский, встречался с хуторянами, однополчанами. Н. И. Привалов много работал над мемуарами, его статьи и очерки печатались во многих газетах, журналах и сборниках. Ушёл из жизни 1 января 1978 года, похоронен в Кисловодске.

Награды

  • Орден Ленина (21.02.1945);
  • Четыре ордена Красного Знамени (22.02.1938, 2.04.1943, 13.5.1943, 3.11.1944);
  • Орден Богдана Хмельницкого II степени (13.09.1944);
  • Орден Отечественной войны I степени (23.02.1944);
  • Орден Отечественной войны II степени (19.04.1945);
  • Орден Красной Звезды (21.07.1942);
  • 12 медалей;
  • Звание «Почётный гражданин хутора Рябовский».

Семейное положение

  • Жена — Клавдия Андриановна Привалова (в девичестве — Прокофьева).

Из отзывов

  • К. М. Симонов, писатель, друг Н. И. Привалова: «Я и поныне с благодарностью вспоминаю замполита корпуса Никифора Ивановича Привалова, с которым мы немало поездили и на его „эмочке“, и на броневичке и по тылам, и на передовую. Многими из запомнившихся мне встреч я был обязан именно этому душевному человеку, не щеголявшему, как это иногда случается, памятью на имена, показным, картинным знанием людей, а как настоящий комиссар знавшему их доподлинно и повседневно».
  • А. Д. Знаменский, писатель, друг Н. И. Привалова: «Как личность Никифор Иванович, конечно, вызывал глубокие симпатии, как образец казачьего офицера, образованного и воспитанного на традициях военной „элиты“: лёгок, эрудирован, воспитан по-казачьи добродушно».
  • А. В. Калинин, писатель, друг Н. И. Привалова: «Для меня, бывшего военного корреспондента, встреча с Никифором Ивановичем Приваловым в пятом Донском кавалерийском корпусе в годы войны и дальнейшая дружба с ним — одно из самых ярких впечатлений всей моей жизни. Удивительно чистый, мужественный, скромный и несгибаемый человек».

Интересные факты

  • Согласно «Справке по высшему командно-политическому составу 6-й и 12-й армий Южного фронта в период боев в окружении в районе села Подвысокое, урочища Зеленая Брама, Копенковатое с 3 по 10 августа 1941 года» (данные взяты из архива В. И. Афанасенко, город Ростов-на-Дону) Привалов Никифор Иванович, бригадный комиссар, военком 240-й моторизованной дивизии, был убит при прорыве из окружения.
  • Известный писатель Анатолий Вениаминович Калинин дорожил многолетней дружбой с Никифором Ивановичем Приваловым и увековечил память о нём в романе «Цыган». В романе Привалов приезжает на конезавод, директором которого был бывший командир одного из полков 5-го Донского корпуса генерал Михаил Фёдорович Стрепетов и где некоторое время работал Будулай, на встречу ветеранов корпуса.





Яндекс.Метрика