31.03.2021

Скуибб, Джун


Джун Луиз Скуибб (англ. June Louise Squibb; род. 6 ноября 1929, Вандалия, Иллинойс) — американская актриса, широко известная по многолетнему сотрудничеству с режиссёром Александром Пэйном, задействовавшим её в ключевых ролях в своих картинах «О Шмидте» и «Небраска». За последнюю Скуибб была удостоена нескольких наград и представлена к, помимо многочисленных прочих, премии Гильдии киноактёров США, «Оскар», «Золотой глобус».

Биография

Родилась 6 ноября 1929 года в небольшом городе Вандалия, штат Иллинойс, в семье страховщика Льюиса Скуибба и его супруги, пианистки Джойбелль Скуибб. В 1920-е годы мать Джун играла на пианино для немых кинолент. Скуибб позже вспоминала, что её мать была алкоголичкой:

В школе всегда участвовала в театральных постановках, но семья не проявляла никакого интереса к её увлечению.

В начале 1950-х перебралась в Кливленд, где на протяжении пяти лет изучала театральное искусство. В 1957 году окончательно обосновалась в Нью-Йорк, дебютировала ролью Дульси в офф-бродвейском мюзикле «Приятель». Тремя годами спустя играла уже и на Бродвее, в роли стриптизёрши Электры в мюзикле «Цыганка» бок о бок с легендарной Этель Мерман.

В 1970-х годах плодотворно сотрудничала с иллюстратором Эдвардом Гори. В конце 1980-х заявила своему агенту, что переключается на кинематограф и телевидение. В 60 лет сыграла первую кинороль в комедии Вуди Аллена «Элис» (1990).

В 2002 году создала ключевой образ супруги героя Джека Николсона в трагикомедийном роуд-муви Александра Пэйна «О Шмидте». Пэйн, познакомившись со Скуибб, попросил её записать пробы на видеоплёнку, так как она была занята в спектакле о пианисте Либераче. Скуибб отказалась, но представители режиссёра настаивали и после личной встречи Пэйн напрямую заявил, что хочет, чтобы она сыграла в его фильме.

Спустя больше десяти лет снова поработала с Пэйном на съёмочной площадке картины «Небраска», перевоплотившись в аналогичную роль жены героя Брюса Дерна. Премьера состоялась на 66-м Каннском кинофестивале, где всей съёмочной группе была устроена 10-минутная стоячая овация. По словам Скуибб, это были моменты, которые она не забудет никогда. За эту крайне тепло принятую актёрскую работу Скуибб была удостоена премии «Спутник» и номинирована на премии Гильдии киноактёров США, «Золотой глобус», «Независимый дух» и «Оскар».

В интервью газете Chicago Tribune сообщила, что не жалеет о том, что настоящая слава навестила её так поздно: «У меня была славная, длинная жизнь».

Личная жизнь

Вдова преподавателя по актёрскому мастерству Чарльза Какатсакиса (1929—1999). От него есть сын Гарри, ставший режиссёром.

Около десяти лет проживает в Лос-Анджелесе, в 2011 году продала квартиру в Нью-Йорке. Большая поклонница современной телеиндустрии, любимыми сериалами называет «Ходячих мертвецов» и «Игру престолов».

Фильмография

Фильмы

Телевидение

Награды и номинации






Яндекс.Метрика