30.03.2021

Ямантака


Ямантака (санскр. यमान्तक Yamāntaka — санскр. - "Одолевший Яму (бога смерти)"; Ваджрабхайрава) — идам (санскр. - "дэв") и дхармапала, гневная форма бодхисаттвы Манджушри.

Образ Ямантаки появился в Индии в первом тысячелетии новой эры. Описан в буддийской тантрической литературе.

Он стал очень популярен в ареале распространения тибетского буддизма

Один из главных идамов тибетского буддизма, наряду с Хеваджрой, Гухьясамаджей, Чакрасамварой и Калачакрой, чья практика наиболее распространена в школе гелуг.

Иконография

На тибетских танка в соответствии с текстами Ваджраяны Ямантаку изображают с шестнадцатью ногами, с тридцатью четырьмя руками, с девятью головами (одна из голов — бычья). Все головы снабжены тремя глазами. Его тело синего цвета с эрегированным лингамом (половым членом). Он одет в окровавленный плащ из слоновой кожи.

Значение имени

тиб. གཤིན་རྗེ་གཤེད་, རྡོ་རྗེ་འཇིགས་བྱེད, Вайли Gshin-rje-gshed, яп. 大威徳明王, Дайтокумёо (сокр. Дайтоку); кит. 大威德金剛; пиньинь: Dà wēidé jīngāng; монг. Эрлэгийн Жаргагч

«Ямантака» («Убийца Ямы»), либо же в более пространной титулатуре «Шри Бхагаван Ямантака» (श्री भगवान् यमान्तक; «Славный Благословенный убийца Ямы») — это более распространённое имя Ваджрабхайравы (санскр. «Ваджрноужасающий»; монг. Очир-Аюулгагч).






Яндекс.Метрика