29.03.2021

Калфарадж


Калфарадж (азерб. Kəlfərəc) — селение в Исмаиллинском районе Азербайджана.

География

Калфарадж располагается на одноимённой горе. К востоку от Калфараджа расположено селение Таглабиан.

Название

В «Кавказском календаре» на 1856 год приведено название селения буквами местного языка (ﮐﻠﻔﺮﺍﺝ). В русской дореволюционной литературе оно обычно писалось как «Кельфараджъ» (один источник приводит с ударением «Кельфараджъ»). В литературе разного времени также можно встретить «Кельфарачь» и «Кяльфарадж».

История

Калфарадж входил в состав Российской империи. В середине XIX века он являлся одним из селений Гоузского магала Шемахинской губернии, существовавшей с 1846 по 1859 год. После губернские учреждения перевели в Баку и губернию переименовали в Бакинскую. В последующие десятилетия Калфарадж относился к Шемахинскому уезду данной губернии как в царское время. Селение административно продолжало оставаться в составе Шемахинского уезда и в первые годы Советской власти.

Это была казённая деревня. На протяжении второй половины XIX — начала XX веков Калфарадж вместе с Сардахаром, Таглабианом и Зарнавой составляли одно общество. После образования Азербайджанской ССР, когда ещё сохранялась уездная система, оно являлось одним из селений Басхальского сельского общества.

Население

XIX век

Согласно «Кавказскому календарю» на 1856 год здесь проживали «татары-сунниты» (азербайджанцы-сунниты), разговаривавшие между собой по-«татарски» (по-азербайджански).

По данным списков населённых мест Бакинской губернии от 1870 года, составленных по сведениям камерального описания губернии с 1859 по 1864 год, в Калфарадже имелось 12 дворов и 80 жителей (37 мужчин и 43 женщины), состоящих из «татар»-суннитов (азербайджанцев-суннитов). По сведениям 1873 года, опубликованным в изданном в 1879 году под редакцией Н. К. Зейдлица «Сборнике сведений о Кавказе», в Калфарадже было уже 11 дворов и 73 жителя (40 мужчин и 33 женщины), также «татаров»-суннитов (азербайджанцев-суннитов).

Из материалов посемейных списков на 1886 год узнаём, что в селении проживало 108 жителей (63 мужчины и 45 женщин; 11 дымов), являвшихся «татарами»-суннитами (азербайджанцами-суннитами) и крестьянами на казённой земле.

XX век

По «Кавказскому календарю» на 1910 год в селении за 1908 год было 243 жителя, преимущественно «татар» (азербайджанцев). По сведениям Списка населённых мест, относящегося к Бакинской губернии и изданного Бакинским губернским статистическим комитетом в 1911 году, население Калфараджа составляло уже 244 жителя (102 мужчины и 142 женщины; 17 дымов), также «татаров» (азербайджанцев), все из которых были поселянами на казённой земле; при этом двое мужчин имели грамотность на местном языке.

Очередной «Кавказский календарь» на 1912 год показывает, что численность населения села увеличилась до 250 человек, а следующий «Кавказский календарь» на 1915 год — до 508 человек и в обоих «календарях» жители указаны как «татары» (азербайджанцы). По Азербайджанской сельскохозяйственной переписи 1921 года в Калфарадже проживало 195 человек (107 мужчин и 88 женщин), преимущественно «тюрки азербайджанские» (азербайджанцы); при этом грамотным был один мужчина.






Яндекс.Метрика