29.03.2021

Бронепалубные крейсера типа «Ривер»


Бронепалубные крейсера типа «Ривер» — серия бронепалубных крейсеров 2-го класса британского королевского флота, построенная в 1880-х гг. XIX века. Являлись развитием типа «Линдер» (англ. Leander). Стали первыми британскими крейсерами принципиально нового типа, без парусного вооружения и с броневой палубой, продлённой на всю длину корабля. Названия получили в честь британских рек. Всего было построено 4 единицы: «Мерси» (англ. Mersey), «Северн» (англ. Severn), «Темз» (англ. Thames), «Форт» (англ. Forth). Также известны как тип «Мерси», по названию головного корабля.

В дальнейшем британский флот заказал серию удешевлённых крейсеров типа «Ривер», известных как тип M или «Медея» (англ. Medea).

Проектирование

Проект продолжил линию британских крейсеров 2-го класса, начатую «Ирисом». Непосредственная разработка велась на базе проекта «Линдер». Основными отличиями от прототипа стали: стальная броневая палуба, впервые простиравшаяся на всю длину корпуса, бронированная боевая рубка и полное отсутствие парусного вооружения.

Конструкция

Крейсера типа «Ривер». Схема.

Силовая установка

Запас угля 900 тонн. Для повышения максимального хода на них впервые было использовано искусственное дутье. Поле этого в британском флоте появились две скоростные характеристики: при нормальной нагрузке и при форсировке машин, когда все лишние отверстия в кочегарках закрывались, и в них создавалось искусственное избыточное давление, которое создается дутьевым вентилятором, увеличивавшее тягу в котлах. Дымосос не применяется.


Служба

Оценка проекта

По меркам 1880-х гг., крейсера типа «Ривер» оценивались достаточно высоко. Скорость хода соответствовала тогдашним стандартам, силовая установка была надёжной, сами корабли хорошо управляемыми и мореходными. Несмотря на скромные размеры они считались хорошими артиллерийскими платформами. Крейсера сильно повлияли на военное кораблестроение. Все последующие проекты бронепалубных крейсеров (и не только в Британии) в отношении внутренней компоновки и защиты мало отличались от «Мерси».






Яндекс.Метрика