29.03.2021

Правительство Павлова


В статье даются сведения о составе Кабинета министров СССР под председательством В. С. Павлова, действовавшего в период с 14 января по 28 августа 1991 года.

Наименования должностей членов Кабинета министров СССР приводятся так, как они официально именовались. Председатели государственных комитетов имели статус министров.

Руководители некоторых центральных органов управления прежнего Совета Министров СССР не были переназначены в качестве членов Кабинета Министров: Министр авиационной промышленности Аполлон Сысцов, Министр внешних экономических связей Константин Катушев и Председатель Государственного комитета СССР по народному образованию Геннадий Ягодин. В связи с этим в таблице они не приводятся.

В работе Кабинета Министров могли участвовать с правом решающего голоса главы правительств союзных республик.

Указом Президента СССР от 22 августа 1991 г. № УП-2444 все члены ГКЧП отстранены от занимаемых постов, однако, несмотря на это Павлов В. С., Крючков В. А. и Язов Д. Т. освобождены от обязанностей членов Кабинета Министров СССР специальными указами (№ УП-2443, № УП-2447а и № УП-2445 соответственно), которые были внесены на утверждение Верховного Совета СССР, но не были им одобрены (кроме указа о Павлове).

28 августа 1991 года Верховный Совет СССР утвердил отставку Павлова и выразил недоверие Кабинету Министров СССР, что в обоих случаях влекло за собой отставку союзного правительства согласно ст. 13 и 14 закона СССР «О Кабинете Министров СССР» и ст. 130 Конституции СССР (в редакции от 26 декабря 1990 года). Таким образом, Кабинет Министров был дважды отправлен в отставку. Согласно части 3 статьи 13 закона СССР «О Кабинете Министров СССР» члены правительства продолжили работать в ранге и. о. вплоть до 26 ноября 1991 года, когда все они были уволены специальным указом Президента СССР № УП-2884.






Яндекс.Метрика