27.03.2021

Мечелом


Мечелом или шпаголоматель (англ. schematics, swordbreaker, нем. Degenbrecher, фр. dentaire, фр. brise-épées) — западноевропейский кинжал XV—XVII веков, отличается большими глубокими зубцами вдоль одной стороны клинка, напоминающими гребёнку, которые образовывали ловушку, предназначенную для захвата оружия противника: меча, шпаги, рапиры. Использовался как кинжал для левой руки при фехтовании в паре с рапирой или одноручным мечом. Большого распространения это оружие не имело из-за сложной техники владения и малой пригодности как собственно кинжала.

Аналогичная терминология применяется также к функционально схожим элементам конструкции другого клинкового оружия, а также некоторых типов щитов.

Конструкция

Кинжалы имеют клинки с параллельными краями, слегка суживающиеся к концу или иволистной формы. Зубцы-захваты прорезают клинок до середины или даже глубже. Зубцы могли быть выполнены в разных вариантах: в виде прямых иногда закруглённых на концах стержней; как различного вида округлые выемки; с зубцами, снабжёнными треугольными или шипастыми наконечниками; с односторонними треугольными наконечниками; с маленькими треугольными поворотными подпружиненными фиксаторами там же. Три последних приспособления затрудняли возможность клинку противника освободиться от захвата. Довольно широкие пазы часто на дне имеют дополнительные небольшие прорези.

Кинжал снабжался гардой в виде длинных стержней, прямых, отогнутых кверху или S-образных. Часто, на таких кинжалах — как и на кинжалах дагах — на гарде имелось боковое кольцо, расположенное перпендикулярно клинку. Элементы гарды могли быть выполнены также ажурными. Иногда орнаментировалась плоскость клинка.

Применение

Некоторые исследователи полагают, что такая конструкция вряд ли даёт возможность сломать клинок противника. Однако зубцы вполне могли помочь поймать клинок и даже вырвать его из руки.

Назначение бокового кольца не совсем понятно. Оно могло иметь следующие функции: защита наружной стороны ладони, туда мог помещаться большой палец для придания большего усилия в момент слома или выкручивания захваченного оружия противника, для избежания выскальзывания при ношении за поясом, для создания единого стиля гарнитуры с основным оружием владельца.

Есть мнение, что все известные экземпляры данного оружия являются подделками. Тем не менее, на некоторых из них имеются следы мощных деформирующих воздействий.






Яндекс.Метрика