27.03.2021

Муниципалитеты Грузии


Муниципалитеты (груз. მუნიციპალიტეტი) в Грузии являются административными единицами второго уровня. Они объединяются в края.

До 1994—1996 годов административными единицами первого уровня (до создания краёв) были районы, если не считать трёх автономий, которые также делились на районы. Впервые Грузия была разделена на районы, видимо, в 1935 году и с тех пор их общее число неоднократно менялось. В 2006 году все районы переименованы в муниципалитеты.

Список

Края и автономные республики формально подразделены на 67 муниципалитетов (груз. მუნიციპალიტეტი) и приравненные к ним 6 городов краевого (республиканского) подчинения, однако фактически Грузия включает 59 муниципалитетов и 4 города краевого (республиканского) подчинения — Батуми, Кутаиси, Поти, Рустави. В 2016—2017 годах такой же статус, приравненный к муниципалитетам, временно имели города (центры краёв): Озургети, Телави, Мцхета, Амбролаури, Зугдиди, Ахалцихе и Гори, а также неподконтрольный Цхинвали. В 2006—2008 годах в Грузии временно существовали муниципалитеты на подконтрольных ей до того момента территориях Абхазии (т.н. Верхняя Абхазия (Ажарский муниципалитет) в Кодорском ущелье) и Южной Осетии (т.н. Эредвинский, Куртский и Тигвинский муниципалитеты), благодаря которым число номинально существовавших муниципалитетов увеличивалось до 71.






Яндекс.Метрика