27.03.2021

Бохинен, Ларс


Ларс Роар Бохинен (норв. Lars Roar Bohinen; род. 8 сентября 1969 года, Вадсё, Норвегия) — норвежский футболист и футбольный тренер. Выступал на позиции полузащитника. Известен по выступлениям за «Блэкберн Роверс», «Ноттингем Форест» и сборную Норвегии. Участник чемпионата мира 1994 года.

Является кузеном футболиста Сигурда Русфельдта.

Клубная карьера

Бохинен начал карьеру выступая за клубы «Берум» и «Люн». В 1988 году Ларс перешёл в «Волеренгу», где быстро завоевал место в основе. По окончании сезона он покинул команду и подписал соглашение с «Викингом». 29 апреля в матче против Консвингера Ларс дебютировал за новую команду. Сезон в новом клубе получился не такой яркий, как предыдущий и по его окончании Бохинен перешёл в швейцарский «Янг Бойз». В 1993 году на правах аренды он вернулся на родину, где выступал за «Лиллестрём». 2 мая в матче против своего бывшего клуба «Викинг» Ларс дебютировал за новую команду.

В ноябре того же года Бохинен подписал контракт с английским «Ноттингем Форест». Сумма трансфера составила 450 тыс. фунтов. «Лесники» выступали в Чемпионшипе и Ларс помог им занять второе место и выйти в элиту. 20 августа 1994 года в матче против «Ипсвич Таун» он дебютировал в английской Премьер-лиге. 10 сентября в поединке против «Шеффилд Уэнсдей» Бохинен забил свой первый гол.

В 1995 году Ларс перешёл в «Блэкберн Роверс». Сумма трансфера составила 700 тыс. фунтов. 14 октября в поединке против «Саутгемптона» он дебютировал за новый клуб. За «Роверс» Бохинен отыграл положенные по контракту три года и на правах свободного агента перешёл в «Дерби Каунти». В матче против «Ковентри Сити» он дебютировал за «баранов». 18 марта он забил гол в поединке «Кристал Пэлас».

В январе 2001 года Бохинен перешёл в датский «Люнгбю». В декабре команда объявила о банкротстве и Ларс стал футболистом клуба «Норшелланн», где доиграл остаток сезона. В 2003 году он вернулся в «Волеренгу», где через два года завершил карьеру.

Международная карьера

В 1989 году в составе молодёжной сборной Норвегии Бохинен выступал на молодёжном чемпионате мира в Саудовской Аравии. На турнире команда не смогла выйти из группы, но Ларс отметился забитым мячом в ворота молодёжной сборной Польши.

25 октября того же года в товарищеском матче против сборной Кувейта Ларс дебютировал за сборную Норвегии. В 1994 году Бохинен был включен в заявку национальной команды на участие в Чемпионате мира в США. На турнире он сыграл в матчах против сборных Мексики, Ирландии и Италии.

Голы за сборную Норвегии






Яндекс.Метрика