22.03.2021

Пероги


Пероги (польск. pierogi) — традиционное польское блюдо, которое готовится из тонкого теста с различными начинками из мяса, рыбы, овощей (с солёной или сладкой начинкой; типичные начинки включают картофель, квашеную капусту, фарш, сыр и фрукты) и варятся в кипящей воде либо жарятся на сковороде (пероги, приготовленные в кипящей воде, ассоциируются с украинской и польской кухнями). Пероги можно подавать с подливкой, такой как топлёное масло, сметана или жареный лук, или комбинацией этих ингредиентов.

Популярно в Центральной и Восточной Европе. Аналоги перогов популярны в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, а также в еврейской и современной американской кухне.

Этимология

Польское название pierogi (форма множественного числа от pieróg) — общий славянский термин для мучных блюд с начинкой. Происходит от древневосточнославянского пиръ, в свою очередь восходящего к праславянскому pirъ (пир). Блюда из теста с начинкой широко распространены по всей Евразии. Слово «пероги» и их когнаты в западнославянских и восточнославянских языках, включая русский «пирог» и «пирожки», указывает на общее славянское происхождение названия, предшествующее современным национальным государствам и их стандартизированным языкам.

Другие названия и разновидности

Пероги русские (pl:pierogi ruskie), пероги галицийские (польск. pierogi galicyjskie) — один из самых популярных в Польше вариантов перогов. Начиняются творогом или картофелем с луком. Название происходит от названия региона Рутения (оно же Русь) на юго-востоке Речи Посполитой (см. Русское воеводство).

Вареники — название перогов, распространенное на Украине, в России, Белоруссии и других бывших республиках СССР. Происходит от праславянского вар — «кипящая жидкость», что указывает на кипячение в качестве основного способа приготовления этого вида перогов.

Bryndzové pirohy — словацкий вариант перогов с брынзой.

Colțunași — румынский вариант перогов. Происходит от греческого καλτσούνι kaltsúni, в свою очередь происходящего от итальянской кальцони.

В Западной Европе, США и Канаде все дамплинги восточно-европейского типа, перечисленные выше, известны под названием perogi (/pɪˈroʊɡi/).

Легенды о происхождении

Некоторые легенды говорят, что пероги пришли из Китая через Италию с экспедицией Марко Поло.
Другие утверждают, что они были привезены в Польшу святым Гиацинтом из Киевской Руси.
Ещё одна легенда гласит, что пероги были привезены на Запад монголами во время западного похода XIII в.

В Польше пероги впервые отмечены в источниках, начиная с XIII века. Рецепт перогов с телячьими почками приведен в первой польской кулинарной книге «Compendium Ferculorum, albo Zebranie potraw» (1682).






Яндекс.Метрика