07.03.2021

Межконфессиональный брак


Межконфессиональный брак — брак, заключённый между людьми, исповедующими различную религию. Поскольку в ряде крупных религий (христианство, ислам) вступление в брак с иноверцем либо не рекомендуется, либо прямо запрещено, случаи заключения межконфессиональных браков по религиозным канонам редки.

В межконфессиональных семьях нередки межрелигиозные конфликты, в частности, проблема определения религии детей.

Ислам

Права мужчин и женщин в исламском каноне различны. Мусульманкам запрещено выходить замуж за иноверцев. Этот запрет косвенно упомянут в Коране и не подвергается сомнению большинством исламских богословов.

Коран запрещает мусульманкам выходить замуж за немусульманина. Мужчинам-мусульманам запрещено (харам) жениться на язычнице или неверующей женщине (атеистке, агностике) и разрешено, но нежелательно (макрух танзих) жениться на христианках или иудейках. Нежелательность брака с женщинами из категории «людей Писания» в немусульманской стране вообще граничит с полным запретом (макрух тахрим).

Если мусульманин всё же решил женится на немусульманке, то исламские богословы советуют «при этом родителям жениха следует обращать внимание на религиозные убеждения своего сына, и если он в этом отношении слаб и есть опасность, что он или его дети выйдут из лона ислама, то такой брак допускать нельзя». В ноябре 2019 года совет улемов Духовного управления мусульман запретил мусульманам жениться на немусульманках.

Христианство

В православии межконфессиональные браки хотя и прямо не запрещены, но считаются крайне нежелательными.

Впрочем, по мнению пресс-секретаря Пятигорской и Черкесской епархии протоиерея Михаила Самохина, «такие браки являются редкостью среди людей, которые верят и ходят в храм, чаще такие браки заключают люди, которые лишь номинально относятся к той либо иной религии».






Яндекс.Метрика