07.03.2021

Эйвери, Мэри Эллен


Мэри Эллен Эйвери (Mary Ellen Avery, 6 мая 1927 - 4 декабря 2011)—американский педиатр, также известная как Мел. В 1950-х годах новаторские исследования Эйвери помогли открыть главную причину респираторного дистресс-синдрома (РДС) у недоношенных детей: ее определение сурфактанта привело к разработке заместительной терапии для недоношенных детей и спасло более 830 000 жизней. В 1991 году президент Джордж Х.В. Буш наградил Эйвери Национальной медалью науки за ее работу по RDS.

Биография

Мэри Эллен Эйвери родилась 6 мая 1927 года в Камдене, штат Нью-Джерси. Ее отец владел производственной компанией в Филадельфии, а мать была проректором средней школы в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Родители Эйвери переехали в Мурстаун, штат Нью-Джерси, когда родилась ее старшая сестра. Это были 1930-е годы, и ее отец нуждался в финансировании. Он был заинтересован в производстве изделий из хлопка, поэтому взял ссуду в размере 2000 долларов и открыл свою компанию в Нью-Джерси, которая позже переехала в Нью-Йорк. Хотя семья Эйвери испытывала в те времена финансовые трудности, у нее были приятные воспоминания о детстве. В детстве Эйвери читала отцу информацию о фондовом рынке, так как он не умел читать. Ее родители подчеркнули важность образования, и чтение стало большим хобби Эйвери.

Первым источником вдохновения Мэри была педиатр Эмили Бэкон, профессор педиатрии в Женском медицинском колледже. Бэкон была ближайшей соседкой Эйвери, и часто навещала её. Эйвери восхищалась Бэконом, так как она показала Эйвери первого недоношенного ребенка. «Она была любезна со мной, и я считал ее жизнь более захватывающей и значимой, чем у большинства женщин, которых я знала», - вспоминает Эйвери. Одинокий, карьерный образ жизни Бэкон вдохновлял Эйвери, и она хотела вести такую жизнь.

Эйвери вышла на пенсию в конце 1990-х и стремилась помочь «матерям мира, разделяющим общее дело, чтобы жизнь их детей была хорошей». Мэри Эллен Эйвери умерла 4 декабря 2011 года в возрасте 84 лет в Уэлсли, штат Массачусетс.

Образование

Желание родителей Эйвери дать образование своим детям привела к тому, что Эйвери и ее старшая сестра пошли в частную школу Moorestown Friends School в Мурстауне, штат Нью-Джерси. В то время Эйвери была недостаточно взрослой, чтобы посещать школу, поэтому ее мать работала над изменением правил. Эйвери смогла начать свое образование раньше, чем другие. Она успешно училась в школе и даже сдала экстерном седьмой класс. Эйвери и ее сестра первыми в семье поступили в колледж. Она продолжала учиться в Уитон-колледже, а ее сестра закончила колледж для женщин Нью-Джерси. В 1948 году Мэри Эллен Эйвери с отличием окончила Уитон-колледж по специальности химия и продолжила получать медицинскую степень в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, где в 1952 году была одной из четырех женщин в классе из 90 человек. Эмили Бэкон посещала школу Джона Хопкинса, и это было огромной мотивацией для Эйвери поступить в нее. Во время дискриминации Эйвери знала, что ей нужно вселить в себя уверенность. Однажды она заявила: «Я знаю столько, сколько вы знаете. Я училась в лучшей школе, в которую могла попасть ». За время учебы в Медицинской школе у Эйвери появилось несколько наставников, среди которых были доктор Хелен Тауссиг и доктор Харриет Гилд. Эйвери, всего лишь одна из четырех женщин, привлекала внимание своих наставников. Вскоре после окончания учебы у доктора Эйвери был диагностирован туберкулез. Отдых и лекарства вылечили бы ее, но она придерживалась режима по-своему. Как только она поняла, что у нее нет никаких симптомов, она решила поехать в Европу с другом. «Я упаковала один чемодан лекарств, другой чемодан - с одеждой, я провела три месяца в Европе по режиму, который запрограммировала для себя», - сказал Эйвери. «Этот режим состоял из: 12 часов в постели каждую ночь, а в дневное время- долгие прогулки, на которых я рассматривала экспонаты и развлекалась, не было ни какого напряжения».

Карьера

Эйвери вернулась к Джонсу Хопкинсу для прохождения стажировки, а затем переехала в Бостон в 1957 году на исследовательскую стажировку в области педиатрии в Гарвардской медицинской школе. В Гарварде доктор Эйвери сделала важное открытие, сравнивая легкие младенцев, умерших от RDS, с легкими здоровых животных. «Это все потому, что у них было что-то, в чем они не нуждались до рождения, потому что они не использовали свои легкие для вентиляции до рождения. Но после рождения, без этого, они не могли прожить больше дня или двух." То, что она нашла, было пенистым веществом, которое, как она решила, должно сыграть решающую роль. Наблюдение доктора Эйвери легло в основу революционной статьи, опубликованной в Американском журнале болезней детей в 1959 году. К 1995 году в США из-за RDS регистрировалось 1460 младенческих смертей в год, по сравнению с почти 10 тысячами случавшимися двадцать пять лет назад.

В 1960 году Эйвери стала доцентом педиатрии в Университете Джона Хопкинса и педиатром, отвечающим за новорожденных. В 1969 году она была назначена главным врачом Монреальской детской больницы, став первой женщиной, занявшей эту должность. В то же время она была назначена профессором и первой женщиной , заведующей кафедрой педиатрии в Университете Макгилла. В Монреале Эйвери назначил педиатрическую помощь для инуитов восточной Арктики и педиатрическое образование для медицинской школы в Найроби. В 1974 году доктор Эйвери поступил на факультет Гарвардской медицинской школы в качестве профессора педиатрии. Она была первой женщиной, которая возглавила клиническое отделение в Гарвардской медицинской школе. В том же году она стала первой женщиной, назначенной главным врачом Детской больницы Бостона, где она оставалась на этом посту до 1985 года. В это время для Эйвери было важно продвигать фундаментальные и прикладные исследования Бостона в области педиатрии. Она смогла повлиять на многих женщин, повлияв на их выбор карьеры именно в педиатрии, и снизила процент неонатальных смертей. После ухода с поста Эйвери вместе с ЮНИСЕФ она побывала во многих странах, продвигая пероральную регидратационную терапию и вакцинацию от полиомиелита.

В 1990–91 доктор Эйвери стал первым педиатром, который возглавил Американское педиатрическое общество. Она принимала участие в оказании медицинской помощи детям во всем мире как активный член ЮНИСЕФ.

Библиография

  • Клемент; ЭЙВЕРИ, Я. Сурфактант легких и неонатальный респираторный дистресс-синдром. Американский журнал респираторной медицины и реанимации. 157, 4, S59-S66, 1998./CLEMENTS, JA; AVERY, ME. Lung surfactant and neonatal respiratory distress syndrome. American journal of respiratory and critical care medicine. 157, 4, S59-S66, 1998.
  • ЭЙВЕРИ, Я. Обзор перинатальной медицины за 50 лет. Раннее человеческое развитие. 29, 1–3, 43–50, 1992/AVERY, ME. A 50-year overview of perinatal medicine. Early human development. 29, 1–3, 43–50, 1992.
  • ЭЙЕРИ, Я; РОТЧ, TM. Уход за младенцами и детьми. Acta paediatrica hungarica. 31, 2, 149–158, 1991/ AVERY, ME; ROTCH, TM. The care of infants and children. Acta paediatrica hungarica. 31, 2, 149–158, 1991
  • ЭЙВЕРИ, Я. Исторический обзор дородового использования стероидов. Педиатрия. 95, 1, 133–135, 1995/ AVERY, ME. Historical overview of antenatal steroid use. Pediatrics. 95, 1, 133–135, 1995.
  • ЭЙВЕРИ, Я. Изменения в уходе за новорожденным: личные размышления за сорок лет. Неонатальная сеть. 13, 6, 1994, 1994/ AVERY, ME. Changes in care of the newborn : personal reflections over forty years. Neonatal network. 13, 6, 1994, 1994.
  • ЭЙВЕРИ, Я. Пионеры и современные идеи: неонатология. Педиатрия. 102, 1: 3, 270–271, 1998/ AVERY, ME. Pioneers and modern ideas : neonatology. Pediatrics. 102, 1:3, 270–271, 1998.
  • ЭЙВЕРИ, Я. Значимые события в неонатальной помощи. Неонатальная сеть. 13, 6, 1994, 1994/ AVERY, ME. Significant events in neonatal care. Neonatal network. 13, 6, 1994, 1994.

Награды и почести

  • 1968 Премия Э. Мида Джонсона за педиатрические исследования
  • Член Американской академии искусств и наук 1973 г.
  • 1984 Медаль Трюдо от Американской ассоциации легких
  • 1991 Национальная медаль науки за вклад в понимание и лечение респираторного дистресс-синдрома. Премия назвала Эйвери одним из основоположников неонатальной интенсивной терапии и «главным сторонником улучшения доступа к медицинской помощи для всех недоношенных и больных младенцев».
  • 1994 Член Национальной Академии Наук.
  • 2005 Премия Джона Хауленда





Яндекс.Метрика