06.03.2021

Культурная столица Европы


Культурная столица Европы — инициатива Евросоюза, состоящая в ежегодном избрании того или иного города центром культурной жизни континента с целью привлечения внимания к его культурному развитию. Считается что город, обладающий титулом культурной столицы Европы, может значительно максимизировать социальную и экономическую выгоду. Особенно когда мероприятия включены в рамках долгосрочной стратегии развития города и его окружающего региона. Как правило, дополнительное финансирование, привлекаемое в связи с исполнением функций культурной столицы, позволяет городу значительно обновить состояние культурных учреждений. К примеру, в Порту под эгидой культурной столицы был построен знаменитый Дом музыки.

Первой культурной столицей Европы в 1985 году Совет Европейского союза назвал Афины, кандидатуру которых предложила Мелина Меркури. Её родной брат и единомышленник Спирос Меркурис в 2010 году выступил с юбилейной речью на конференции, посвящённой 25-летию данного проекта.

В конце 1990-х аналогичные европейскому проекты — Арабская столица культуры и культурная столица Америки — были запущены и в других частях света.

В 2010 году появился аналогичный проект в странах ТЮРКСОЙ — Культурная столица тюркского мира.

В 2014 году аналогичный проект «Культурная столица финно-угорского мира» представило международное объединение МАФУН.

Список культурных столиц Европы






Яндекс.Метрика