05.03.2021

Розов, Александр Александрович


Александр Александрович Розов (род. 1963, Ленинград) — российский писатель-фантаст и автор исторической публицистики, которого Максим Калашников назвал «отечественным мыслителем», блогер. Отрицает глобальное потепление.

Литературное творчество

Художественные произведения Розова объединены в так называемый «Меганезийский цикл». По состоянию на начало 2012 года он включает 9 романов, многие из которых — многотомны. Романы написаны в жанре утопии и описывают время с начала XXI по конец XXII веков. В описываемой автором истории будущего в результате произошедшей в середине XXI века Алюминиевой революции на островах Тихого океана образовалась конфедерация Меганезия, тяготеющая к анархизму и сохраняющую традиционные ценности архаических обществ Океании и (впоследствии) Африки. Меганезийская хартия, описанная в миниромане «Депортация», запрещает государство, парламент и политические партии: субъектом права она признаёт только конкретного человека. «Если какая-то группа людей желает заявить о своих коллективных правах — она создает корпорацию, представляющую лишь тех, кто в неё вступил, и лишь по вопросам, которые он ей делегировал. Этническая или религиозная принадлежность не есть принадлежность к корпорации; никто не может заявлять о правах этноса или религии и выступать от имени всех лиц, к ним принадлежащих». По пути Меганезии впоследствии пошли и другие государства мира. Согласно Розову, в рамках Меганезии могут успешно сосуществовать любые общественные формации, от традиционных племён, до коммун, в которых обобществлены даже женщины и дети, внутри которых абсолютно недоступно уединение, отсутствует и приватность сексуальных отношений. Именно такие сообщества в описываемом мире оказались наиболее приспособленными к освоению космоса, которое в мире Розова привело к концу XXII века к началу галактической экспансии человечества.

Художественные произведения Розова являются изложением идей карианства — мировоззренческого течения, основанного (как утверждают его основатели) на синтезе неопозитивизма и постмодернизма с классическим античным рационализмом Эпикура. Доктрина названа в честь Тита Лукреция Кара. Кариане считают датой основания своего учения 12 апреля 2004 года. Считая истину относительной, они оценивают любую интеллектуальную деятельность (науку, культуру и искусство, религию и идеология) по прикладным результатам, росту уровня жизни индивидов.

В романе «Неандертальский томагавк в астроархеологии» Розов описывает, как в XXII веке меганезийцы-кариане встречают в космосе сообщество землян, сознательно строящее мир «Туманности Андромеды» Ефремова, пародируя ефремовскую утопию и вступая в полемику с ней.

Публиковался в журнале "Реальность фантастики" (№ 11 (87) за 2010 г.).






Яндекс.Метрика