04.03.2021

Карплак, Эрин


Эрин Карплак (англ. Erin Karpluk, род. 17 октября 1978 года) — канадская актриса украинского происхождения.

Биография

Эрин Карплак родилась 17 октября 1978 года в Джаспере, Альберта. Дочь директрисы средней школы и отца, который работал на железной дороге. Имеет украинские корни. Училась на театральном факультете в Университете Виктория, где и получила степень бакалавра искусств. Окончила университет в 2000 году.

Карьера

Она начала свою карьеру в Ванкувере, где в 2000—2005 годах снялась в более чем дюжине телесериалов и фильмов, прежде чем получила роль Кейт в телесериале «Godiva’s». В 2002 году Эрин снялась в коротком сериале под названием «Glory Days». В 2004 году она снялась в таких фильмах как «Волшебник Земноморья» и «Возвращение Джека Потрошителя 2», где сыграла роль серийного убийцы. Карплак была номинирована на премию «Leo» за первый сезон «Godiva’s» и в 2006 году на премию «Gemini» как лучшая исполнительница женской роли (Главная драматическая роль). В 2009 году она выиграла премию «Gemini» за лучшую драматическую женскую роль в сериале «Быть Эрикой».

После сериала «Godiva’s» Эрин продолжила работать на телевидении и сниматься в короткометражках. В 2007 году она снялась в сериалах «Bionic Woman», «Флэш Гордон» и «The L Word». В 2008 году Карплак получила главную роль в фильме «Smokejumpers» (режиссёр Джон Терлески). В 2009 году она снялась в сериале «Быть Эрикой», который принёс ей популярность. Ей предложили главную роль Эрики Стрендж, когда она снималась в Лос-Анджелесе в сериале «The L Word». В 2010 году Карплак снялась во второстепенной роли в 1-м сезоне сериала «Жизнь непредсказуема», где играла девушку по имени Элис, менеджера радиостанции.

Награды

2009 — Gemini Award за лучшее выступление как актриса постоянно играющая драматическую роль (Быть Эрикой)

2010 — Leo Award за лучшую главную женскую роль (Быть Эрикой)

Фильмография






Яндекс.Метрика