03.03.2021

Ближнее зарубежье


Ближнее зарубежье — возникшее в России в 1992 году после распада СССР собирательное название бывших республик СССР — ныне стран СНГ, а также Прибалтийских республик (Балтийских стран), Украины и Грузии.

Среди относимых к «ближнему зарубежью» стран есть и такие, которые не имеют общей границы с Российской Федерацией (Армения, Молдавия, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия), в то время как некоторые государства, напрямую граничащие с ней, к ближнему зарубежью не относятся (Финляндия, Норвегия, Польша, Монголия, КНР, КНДР). Росстат относит к ближнему зарубежью страны СНГ за исключением России, относя к дальнему зарубежью Грузию, Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, Нагорный Карабах и страны Прибалтики, но данный подход не является общепризнанным.

Термин носит скорее историко-культурный и политический, нежели географический, характер, и достаточно политизирован (поскольку он напоминает о прошедшем вхождении в империю и подразумевает некую остаточную цельность связей с метрополией). Несмотря на распространённость термина в России на бытовом уровне, в зарубежной прессе он часто интерпретируется как проявление имперских амбиций России и употребляется в кавычках.

История

Впервые словосочетание «ближнее зарубежье» стало применяться диссидентами в СССР в отношении стран социалистического лагеря. Затем его употребил министр иностранных дел России А. Козырев в отношении бывших республик СССР, а также член президентского совета А. Мигранян, заместитель министра обороны А.Кокошин и другие. В XXI веке это словосочетание употребляется как устойчивое определение.






Яндекс.Метрика