01.03.2021

Ледмозеро (станция)


Ледмозеро (карел. Liedmajärvi, фин. Lietmajärvi) — узловая железнодорожная станция на 271,9 км Западно-Карельской магистрали. Находится в одноимённом посёлке Муезерского района Республики Карелия.

Общие сведения

Станция была открыта 25 ноября 1964 года в составе второй очереди Западно-Карельской магистрали.

Путевое развитие составляет пять путей. В западном направлении от станции отходит ветка на Костомукшу, продолжающаяся далее в Финляндию. В декабре 2001 года после завершения строительства, начатого в 1992 году, была открыта ветка Кочкома — Ледмозеро II. При строительстве линии Кочкома — Ледмозеро линию на Юшкозеро подняли на путепровод над только что построенной линией. Путепровод проходит и над автодорогой А137 «Кочкома — Костомукша», пролегающей рядом с новой линией, южнее её. Новая линия примкнула к линии Ледмозеро — Костомукша, на месте примыкания построена станция Ледмозеро-2. Всю линию Кочкома — Ледмозеро-2 — Костомукша готовили к электрификации (установлены опоры контактной сети), однако на сегодняшний день (декабрь 2019 г.) речи о об этом не идёт. Пассажирского движения на новой линии нет. Все станции законсервированы, кроме станции Пертозеро.

Пассажирское движение

По состоянию на 2019 год по станции проходят пассажирские поезда дальнего следования: № 680 сообщением Петрозаводск — Костомукша — Петрозаводск и № 350 сообщением Санкт-Петербург — Костомукша — Санкт-Петербург.
До 1 октября 2014 года курсировал пригородный поезд сообщением Ледмозеро — Юшкозеро, отменён по причине убыточности.






Яндекс.Метрика