24.02.2021

Министр иностранных дел Канады


Министр иностранных дел Канады (англ. Minister of Foreign Affairs of Canada, фр. Ministre des Affaires étrangères) — министр Короны в Канадском кабинете, который отвечает за осуществление внешней политики страны и надзирает за международными отношениями федерального правительства в сфере иностранных дел и международной торговли Канады. В дополнение к обязанностям, министр также надзирает за Международным центром по правам человека и демократическому развитию и Международным научно-исследовательским Центром развития.

История

С 1909 года по 1993 год существовала должность государственного секретаря по внешним связям Канады — члена Кабинета министров Канады, отвечавшего за контроль за международными отношениями федерального правительства и бывшего главой Департамента внешних связей Канады. Первые два государственных секретаря по внешним связям Канады с 1909 года по 1912 год (Чарльз Мёрфи под руководством сэра Уилфрида Лорье и Уильям Джеймс Рош под руководством сэра Роберта Бордена) являлись одновременно государственными секретарями Канады. Два портфеля были разделены в 1912 году. Должность тогда по совместительству до 1946 года занимал премьер-министр Канады.

Политические деятели, державшие портфель министра иностранных дел, иногда играли видную роль в международных делах:

  • Лестер Боулс Пирсон (будущий премьер-министр) способствовал разрешению Суэцкого кризиса и созданию Миротворческих сил Организации Объединенных Наций, за что в результате получил в 1957 году Нобелевскую премию мира.
  • Джо Кларк (бывший премьер-министр) возглавил оппозицию системе апартеида в Южной Африке в Содружестве наций, против первоначального сопротивления британского правительства Маргарет Тэтчер и правительства Соединенных Штатов Америки.
  • Ллойд Эксуорси инициировал Оттавскую Конвенцию о запрещении противопехотных мин в большинстве стран мира.

Как и в случае Пирсона (так и его предшественника Луи Сен-Лорана), портфель министра иностранных дел может быть окончательной ступенью к канцелярии премьер-министра. До 1946 года было принято, что должность государственного секретаря по внешним связям занимат действующий премьер-министр. Джон Дифенбейкер держал министерский портфель два последующих случая.

Должность государственного секретаря по внешним связям была заменена на должность министра иностранных дел в 1993 году.

Государственные секретари по внешним связям Канады с 1909 года по 1993 год

Министры иностранных дел Канады






Яндекс.Метрика