23.02.2021

Не кричи: «Волки!»


«Не кричи: „Волки!“» (англ. Never Cry Wolf) — книга канадского писателя Фарли Моуэта (англ. Farley Mowat), посвященная наблюдениям за волками в Канаде. Опубликована в 1963 г, на русском языке издана в 1968 г.

Сюжет

Молодой биолог после окончания вуза поступает на работу в Службу изучения животного мира министерства по делам Севера и ресурсам Канады. Ему поручается исследование взаимоотношений «волк — олень» в северной малоизученной местности страны. Министерство предполагает, что волки являются причиной резкого сокращения численности оленей-карибу в тундре.

Исследователя в одиночку забрасывают на самолете в изучаемый район, для которого даже не существует карты. Связи с внешним миром практически никакой (у маломощной радиостанции вскоре сели батареи). В целом снаряжение экспедиции (выданное по нормам министерства) продумано плохо. Вскоре биолог встречается с местным жителей Майком, затем — с эскимосом Утеком, которые оказывают ему необходимую помощь, а позже автор узнает от них немало интересного о волках.

Наблюдая волков, автор приходит к совершенно неожиданным выводам: волки оказываются неагрессивными по отношению к людям и редко нападают на оленей, питаясь в значительной степени грызунами и другими мелкими животными. Сокращение же численности карибу вызвано прежде всего неумеренной охотой.

Критика

Канадский биолог, научный руководитель Фарли Моуэта Александр Уильям Банфилд (Alexander William Francis Banfield) подверг критике книгу «Не кричи: волки!». Он утверждает, что книга основана не столько на личном опыте Моуэта, сколько на работах других исследователей и представляет собой «вымысел, основанный на фактах». Моуэт работал не один, а в составе группы из трех биологов, и большая часть наблюдений, приведенных в книге, сделана не им. При этом некоторые утверждения (например, что волки питаются в основном грызунами) не соответствуют действительности.

Советский и российский зоолог, биолог-охотовед М. П. Павлов (20.11.1920–22.05.2009) обращает внимание на то, что не все выводы, сделанные при наблюдениях волков в условиях севера Канады, можно переносить на другие регионы. Опасность волков для человека зависит от плотности популяции этих хищников на конкретной территории и от обеспеченности их естественной добычей. Кроме того, население тех мест, где работал Моуэт, не занималось животноводством и не было вынуждено защищать домашний скот от волков. Применительно же к некоторым бывшим регионам СССР и к ряду других стран (например, Индии) Павлов приводит множество фактов нападения волков на человека.

Экранизация

В 1983 г. книга Фарли Моуэта была экранизирована. В русском прокате фильм вышел под названием «Не зови волков».






Яндекс.Метрика