21.02.2021

Лима, Кевин


Кевин Лима (англ. Kevin Lima; род. 12 июня 1962, Потакет, Род-Айленд) — американский мультипликатор и кинорежиссёр, менее известен как продюсер, актёр озвучивания и сценарист.

Биография

Кевин Лима родился в 1960 году (по другим данным — в 1962 году) в городе Потакет, штат Род-Айленд. Окончил Калифорнийский институт искусств. Сразу после окончания вуза на полгода уехал на Тайвань, где работал над мультфильмом «Отважный маленький тостер». Вернувшись в США, Лима познакомился с коллегой по цеху Гленом Кином, который уговорил его предложить себя студии Disney — так Лима и поступил и не прогадал. С 2008 года Кевин Лима профессионально неактивен, однако в 2014 году появилась информация, что в марте 2017 года на экраны выйдет новая работа Лимы: мультипликационный мюзикл «Обезьяны из Мумбаи» в стиле Болливуд. В 2015 году было сообщено, что работа над этой картиной приостановлена.

Жена — Бренда Чапман (род. 1962), актриса озвучивания, режиссёр, мультипликатор, сценарист и продюсер, лауреат премии «Энни» (1994). Дочь — Эмма Роуз (род. 1998; именно она послужила прототипом для принцессы Мериды — главной героини мультфильма «Храбрая сердцем»).

Награды и номинации

  • 1993 — Премия «Хьюго» в категории «Лучшая постановка» за мультфильм «Аладдин» — номинация.
  • 1999 — Премия «Энни» в категории «Лучшая режиссура полнометражной продукции» за мультфильм «Тарзан» — номинация.
  • 1999 — Премия «Спутник» в категории «Лучший анимационный фильм» за мультфильм «Тарзан» — номинация.
  • 2004 — Премия Гильдии режиссёров Америки в категории «Лучшее режиссёрское достижение в создании детской программы» за фильм:
    • «Приключения Элоизы» — победа.
    • «Элоиза 2: Рождество» — победа.
  • 2008 — Премия «Хьюго» в категории «Лучшая постановка» за фильм «Зачарованная» — номинация.

Фильмография






Яндекс.Метрика