19.02.2021

Зелалем, Гедион


Гедион Зелалем (англ. Gedion Zelalem; 26 января 1997, Берлин, Германия) — американский и немецкий футболист эфиопского происхождения, полузащитник клуба «Нью-Йорк Сити» и молодёжной сборной США.

Зелалем имеет право выступать за национальные сборные Германии, Эфиопии и США.

Клубная карьера

Молодёжные клубы

Зелалем начал играть в футбол в возрасте до пяти лет и начал заниматься в Германии в академии клуба Герта Берлин. В 2006 Гедион переезжает в США. Зелалем продолжил своё футбольное образование в МСК Юнайтед и Бефесда ФК, позже играл в Олни Рейнджерс. В период игры за Олни Рейнджерс, скаут Арсенала Даниэль Карбассьон приметил Зелалема во время матча на Кубок Даласса. По договоренности между тренерами, Зелалема пригласили в Лондон для летнего обучения в Молодёжной Академии Арсенала; по окончании обучения, ему предложили место в Академии.

Арсенал

В начале Зелалем играл в молодёжной команде Арсенала в возрасте до 16 лет, позже, в апреле 2013, его перевели в молодёжную команду до 21 года. Его дебют в команде до 21 года пришёлся на матч с Ливерпулем в этом же месяце, в этом матче он не смог уберечь свою команду от поражения 2-3 на Энфилде; однако, получил положительные отзывы. Меньше, чем через неделю он во второй раз вышел на поле и поучаствовал в победе над Вулверхэмптоном со счетом 3-2, снова получив похвалу. В июле 2013 года, Зелалем был включен в список из 24 футболистов, отправившихся в Азиатское Турне. Для многих его включение стало неожиданностью, однако, хорошее выступление в играх против команды всех звезд Индонезии, Вьетнама и Нагои Грампус заставило говорить о нём, как о будущей звезде, такой, как Сеск Фабрегас. После сильного старта Зелалем заявил, что надеется выйти несколько раз на поле в сезоне 2013-14. ; 4 августа 2013 он принял участие в матче Emirates Cup против Галатасарая, но не смог помочь команде уйти от поражения со счетом 2-1 24 августа 2013 Зелалем был включен в заявку второго матча Арсенала в сезоне, который команда проводила против Фулхэма, завершившегося победой Арсенала со счетом 3-1, но так и не появился на поле. 10 сентября Зелалем сообщил в Твиттере, что получил травму и выбыл предположительно на 2 месяца. В конце октября, хотя он и объявил о том, что окончательно восстановился от травмы, но, несмотря на слухи, Арсен Венгер заявил, что Зелалем не готов играть в матче на Кубок английской Лиги против Челси, который состоялся 29 октября. Он вернулся к игре за молодёжную команду 6 ноября в матче Юношеской Лиги Чемпионов против Боруссии Дортмунд и отыграл весь матч, закончившийся вничью 2-2.

24 января 2014 Зелалем сыграл свой первый официальный матч за Арсенал, выйдя на замену в матче четвёртого раунда Кубка Англии против Ковентри Сити, завершившегося победой канониров со счетом 4-0.

В сезоне 2014-15 состоялся дебют Гедиона в Лиге Чемпионов, 9 декабря 2014 года он сыграл 45 минут в матче с «Галатасараем»

18 марта 2014 Зелалем подписал новый контракт с Арсеналом до 2017 года.

Летом 2015 перешёл в Глазго Рейнджерс на правах аренды.

Клубная статистика

Карьера в сборной

С 2012 по 2014 год Зелелем играл за юношеские сборные Германии.

В 2012 году Гедион тренировался вместе со сборной США (до 15), но был не в состоянии играть в матчах из-за того, что не являлся гражданином США в то время.

29 декабря 2014 издание The Washington Post сообщило о том, что Зелалем стал гражданином США. После того, как Гедион получил гражданство, Сунил Гулати, глава Федерации футбола США, сообщил, что федерация начала процесс натурализации, который позволит Зелалему выступать за сборную США.

Награды

«Арсенал»
  • Обладатель Кубка Англии: 2013/14
  • Обладатель Суперкубка Англии: 2014
«ВВВ-Венло»
  • Победитель первого дивизиона Нидерландов: 2016/17





Яндекс.Метрика