18.02.2021

Арцах (композиция)


«Арцах» (арм. «Արցախ») — инструментальная композиция, написанная современным армянским композитором Ара Геворкяном в 1999 году в своем альбоме «Ани». Произведение стало очень популярным в Армении. Оно было использовано в различных культурных и политических мероприятиях. Фигуристы, гимнасты и другие атлеты по всему миру использовали его в своих выступлениях.

Название

Арцах был одной из 15 провинций Великой Армении. Сегодня Арцах также является самоназванием непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Регион добился независимости в результате войны с Азербайджаном в 1988—1994 годах. Армяне считают войну освобождением своих исторических земель, и композиция Ара Геворкяна посвящена армянской победе.

Спор

В 2007 году посол Азербайджана в России и бывший певец Полад Бюльбюль-оглы заявил, что «Арцах» является азербайджанской песней. Ара Геворкян ответил, что заявление Бюльбюль-оглы является результатом конфуза из-за произошедшего инцидента в одном из эпизодов российского телешоу Ледниковый период. Во время выступления российской певицы Александры Савельевой и израильского фигуриста Сергея Сахновского изначально было объявлено, что будет использована песня «Армянский танец» Ара Геворкяна, однако в действительности была сыграна песня под названием «Sene de galmaz» азербайджанского композитора Тофига Гулиева, и лишь после этого была включена часть композиции «Арцах». Ара Геворкян предположил, что азербайджанцы попытались оправдать использование композиции Динарой Гиматовой без его разрешения в Гран-При в 2005 году.

На церемонии, прошедшей в школе № 3 в Масазыре в связи с началом нового учебного года в Азербайджане в 2017 году, ученики выступили со специальным танцем под композицию Ара Геворкяна «Арцах». Произошедшее вызвало скандал, на что школьная администрация заявила, что песня принадлежит азербайджанскому композитору Фикрету Амирову и называется «Жемчужина Карабаха». Однако ректор Национальной Консерватории Азербайджана Сиявуш Карими и сын композитора Фикрата Амирова, Джамиль Амиров, выступили с заявлением, что у композитора не было подобного произведения и что заявление о принадлежности композиции «Арцах» ему является ложным.






Яндекс.Метрика