08.02.2021

Князев, Юрий Евгеньевич


Юрий Евгеньевич Князев (21 сентября 1962 г., г. Одесса, сценический псевдоним Пупкин Падлюка Подлейший) — советский и российский музыкант, сочинитель, поэт, музыкальный продюсер, журналист. Создатель творческой мастерской «N», центра современной авторской музыки «Це-Сам», музыкального независимого инди-лейбла «NProject». Организатор и идейный вдохновитель групп «Камерный оркестр „Ничево!“», «П. У. П.» («Пигмейский ударный проект», а ныне «Простой универсальный проект» г. Челябинск), «Mon Plaisir» и др. Продюсер музыкальных проектов групп «Quazimoda», «Карамболь», «Торпеда», «Morgana & P. U. P.», «Mon Plaisir», «П. У. П.».

Биография

Музыкальное воспитание получил в Челябинске, в городском хоре мальчиков под руководством Владимира Митрофановича Македона при музыкальном училище им. Чайковского (ныне хоровая студия мальчиков и юношей «Молодость»). С трёх лет исполнял на память арии из опер. В музыкальную школу по классу фортепиано пошёл по собственному желанию на год раньше общеобразовательной, учился в челябинских музыкальных школах № 1 и 6. Обучаясь в общеобразовательной школе № 121 под руководством педагога по литературе Людмилы Николаевны Королёвой был увлечен театром (театр-студия «На Свободе»), состоял в должности «комиссар театра», играл в нескольких любительских постановках и читал стихи на сцене. Начал писать свои первые поэтические тексты.

Самостоятельную творческую жизнь начал во второй половине 80-х с сотрудничества с группой «Паноптикум» (прог-рок) в качестве поэта, шоумена и артиста пантомимы, параллельно сотрудничал с мим-студией «Версия» под руководством Валерия Югана. В конце 1987 в соавторстве с клавишником и композитором Дмитрием Локтионовым создает Камерный Оркестр «Ничево!», просуществовавший в разных составах до 1992 года, — авангардный и экспериментальный шоу-проект, основанный на слиянии различных музыкальных жанров и видов искусства (синтетика, живой звук, вокал, стихи, театрализация и пантомима), позднее определенный как техно-арт. В качестве автора, идейного вдохновителя и лидер вокалиста в составе Камерного Оркестра «Ничево!» записывает два альбома и несколько синглов. Снят первый видеоклип на его песню «Прощание с Романсом». Группа имеет шумный успех и вершиной этого успеха стала запись альбома «Мой Ангел» весной 1991 на тогда ещё всесоюзной фирме «Мелодия».

В конце 1992 создает группу «N», которая в 94-м реорганизуется в «однобуквенную» Творческую Мастерскую при Фонде Культуры, а через год переходит на самостоятельный статус и баланс. В это время группой записаны 2 магнитоальбома («Пупкины дети или соло для акустики» и «Странное время на джинсовом небе») в манере акустического андерграунда. Все дальнейшие труды и произведения происходят под знаком «NProject».

В 1996—1997 гг. в соавторстве с музыкантом Денисом Самойловым ведется разработка саундтреков к спектаклю «Фортинбрас спился» в постановке режиссера Андрея Маврина по пьесе Януша Гловатского на сцене Нового художественного театра в рамках проекта главного режиссера НХТ Александра Мордасова «Гамлет-Театр». Был выпущен альбом «Фортинбрас спился» (музыка к спектаклям), основные опусы которого были написаны преимущественно для одноименной репертуарной постановки. Также альбом включал синглы и треки, которые не вошли в предыдущие альбомы.

1998 г. — Совместный проект с группой «IN CA$H» «Наша жизнь среди пигмеев», который был воплощён в одноименный альбом на студии «OST-RECORDS» и дал пищу для создания всех последующих концепций. «НЖСП», задуманный как музыкальный спектакль (мюзикл), в силу проблем посткризисного периода полновесного сценического воплощения не получил, но был снят видеоролик на заглавную композицию. На базе группы «IN CA$H» зародился и сформировался Центр Современной Авторской Музыки «Це-САМ», идея образования которого пришла во время работы над саундтреками к спектаклю «Фортинбрас спился».

1999 г. — Создание первого воплощения группы «Пигмейский Ударный Проект» («П. У. П.»), пока в акустической проекции с новой концертной программой «Все пупкины дети!», вобравшую в себя лучший песенный материал прошлых лет, которую удается дважды показать в Челябинске: Камерный Театр (май 99 г.), Новый Художественный Театр (ноябрь 99 г.) С этого момента все концертные программы записывались многоканально и снимались на видео.

В 2000 г. «Пигмейский Ударный Проект» становится основным и приоритетным проектом музыкальной деятельности творческих мастерских «N» и «Це-САМ». Состав «П. У. П.» обновляется и кардинально молодеет (радикальные обновления состава становятся нормой от проекта к проекту и от альбома к альбому) и становится главной площадкой для воплощения идей и концепций новой гитарной программы и альбома «N-Тропия». Запись альбома происходит на студии «SVE-REC» г. Екатеринбург в 2001 г. С этого альбома началась издательская деятельность, которая стимулировала образование независимого инди-лейбла «NProject». Премьера программы состоялась 22 сентября 2001 г. в Камерном Театре. Концерт записан и сведен на студии Константина Идиятова «Радионяня». На этой же студии производится оцифровка ранее неизданных, архивных записей и альбомов.

2002 г. — Издание первого официальный лицензионного альбома на CD «Пигмейский Ударный Проект» — «N-Тропия», который проложил начало трилогии последующих двух. Запись сингла «Персона» по заказу нового регионального одноимённого журнала на студии «U-Sound». Начало изысканий по созданию альбома вновь обновленного состава «П. У. П.» «N-форма-Т» и продюсирование проекта «Карамболь». Открытие официального сайта.

2003 г. — Запись и подготовка к изданию сразу двух проектов по технологии «два в одном»: «П. У. П.» (альбом «N-форма-Т») и «Карамболь» (альбом «Миф», авторский проект певицы Марии Каппа). Отработка концертных версий студийных программ.

2004 г. — Издание двух проектов («N-форма-Т» и «Миф») на CD, премьера концертной программы «2×1» («Два в одном») в концертном зале им. Прокофьева (г. Челябинск). Начало нового продюсерского авторского проекта Екатерины Миляевой «Торпеда» — альбом «Океан».

2005 г. — Запись авторского проекта Екатерины Миляевой «Торпеда» — «Океан». Записано всего 4 композиции. Выпуск сингла «Торпеда» в цифровом виде и съемки видеоролика на песню «Зима».

2006—2007 гг. — Официальное издание на CD ранее записанных двух альбомов «Пупкины дети или соло для акустики» и «Наша жизнь среди пигмеев». Разработка, запись и подготовка к изданию последнего из трилогии «П. У. П.» альбома «N-Клектик».

2008 г. — официальное издание и выпуск на CD альбома «П. У. П. — N-Клектик» и ранее не изданного альбома «Фортинбрас спился» (музыка к спектаклям). Официальное анонсирование трилогии альбомов «П. У. П.»: «N-Тропия», «N-форма-Т», «N-Клектик», как единой музыкальной концепции. В октябре 2008 г. инди-лейбл «NProject» официально был признан на международном уровне и вошел в состав IFPI.

2009—2011 гг. — начата разработка, подготовка к записи и производству полностью англоязычного проекта, рассчитанного на женский вокал, основанного на подборе музыкального материала, составленного из народных песен. Сочетание музыкальных произведений английской, ирландской, шотландской, северо-американской и афро-американской песенных культур проверено временем и органично по сути. Альбом «Morgana & P. U. P.» «Fairy».

2012 г. — запись альбома «Fairy» на студии «U-Sound» г. Челябинск. Начало активной работы коучем современного пения в режиме мастер класса и индивидуальных тренингов.

2013—2015 гг. — подготовка к записи основных и бэковых вокальных партий альбома «Morgana & P. U. P. — Fairy».

2016—2017 гг. — сведение и мастеринг сингла альбома «Morgana & P. U. P. —Fairy» — «Crowdad Song» и «Danny Boy» на студии «SVE-REC» (г. Екатеринбург). Съемки промо-видеоролика сингла и альбома. Анонсирование «цифровой» версии сингла. Создание и прокат кавер проекта «Mon Plaisir» с женским вокалом.

2018—2019 гг. — анонсирование трех «цифровых» сборников песен «NProject», приуроченных к 25-летию официальным альбомам и концептуальной студийной деятельности. Анонсирование всех официально изданных альбомов на музыкальном сервере soundcloud.com. Начало разработки сольного альбома «Электра». Возвращение к симбиозу синтетики и живого звука. Переименование группы «Пигмейский Ударный Проект» в «Простой Универсальный Проект».

Концертно-фестивальная деятельность

Участник, лауреат, гость многих региональных фестивалей: «Мечел 90», «Арт-Старт», «Арт-Платформа», «Урал-Рок», «Rock-line», «Европа-Азия», «Живые и мёртвые», «Аллилуйя», «Аку-Рок», Ильменского фестиваля, Грушинского фестиваля, всемирного фестиваля авангардной пантомимы в Берлине 1990 г. и других.

Пик концертной деятельности пришелся на девяностые годы. Более 15 лет занимался активной концертной деятельностью на площадках уральского региона и далеко за его пределами как в составе различных коллективов, так и в качестве исполнителя собственных песен и стихов.

Организатор и вдохновитель ежегодных региональных фестивалей «Возвращение к любви» памяти челябинского музыканта Александра Чурикова, которым удалось равноправно сфокусировать разные жанры и направления современной живой музыки. Последний из них был записан и наиболее удачные и яркие звуковые дорожки изданы компанией «ЛеГран».

В ноябре 2001 г. совместно с муниципальным Центром Джазовой Музыки под руководством Станислава Бережнова, Джазовой Студии при ДКиТ ЖД под руководством Виктора Риккера и музыкального салона «Jambo» удалось восстановить и расширить идею фестиваля «Возвращение к любви», теперь уже посвящённому памяти всех челябинских музыкантов. Организатор и вдохновитель традиционных фестивалей и концертов акустической музыки в сотрудничестве с НХТ (Новый Художественный Театр).

В 2000-х гг. с образованием «NProject» концертная активность значительно сократилась. Вся деятельность была направлена на студийную работу и издание альбомов. Концертные программы и выступления стали происходить значительно реже и были направлены на поддержку изданий и приурочены к выпуску официальных альбомов.

31 октября 2010 — организация и проведение благотворительного концерта «Памяти Jethro» (Олега Утюпина — Джетро) в концертном зале им. Прокофьева совместно с ЧГКО «Филармония». Концерт состоялся в формате мини-фестиваля при участии 18 ведущих южноуральских коллективов, групп, исполнителей.

24 сентября 2017 г. состоялся юбилейный концерт «Пигмейский Убойный Парад», где удалось собрать музыкальный материал почти со всех альбомов и пригласить многих музыкантов, игравших в разное время в «П. У. П.», «Morgana & P. U. P.» и «Mon Plaisir».






Яндекс.Метрика