08.02.2021

Выборы 2


«Выборы 2» (кит. трад. 黑社會:以和爲貴, дословно — «Чёрное сообщество: Добродетель в гармонии»; название в международном прокате — англ. Election 2, в прокате США — англ. Triad Election) — полнометражный игровой фильм режиссёра из Гонконга Джонни То, сиквел фильма «Выборы». Гангстерская драма, триллер. Премьера состоялась на Гонконгском международном кинофестивале 2006 года.

Сюжет

Лэм Лок (Саймон Ям) стоит во главе Гонконгской триады «Вошинво». Приближаются очередные выборы, проходящие один раз в два года. Лок пытается добиться повторного избрания, что невозможно по существующим традициям. Джимми Ли (Луис Ку) — высокопоставленный член клана, пытается порвать с криминалом, чтобы легально заняться бизнесом в материковом Китае. Однако представители местного бюро общественной безопасности ловят его при попытке дачи крупной взятки чиновнику строительного департамента. Шеф бюро, к которому все обращаются как мистер Кси (Юн Ю), готов закрыть на это глаза, если Джимми будет баллотироваться на место главы Вошинво. Тот вынужден предложить старейшинам свою кандидатуру. Кроме него о намерении быть избранными заявляют другие крестники Лэма Лока — Джет (Ник Чун Кафай) и Кун (Гордон Лам).

События происходят с нарастающей быстротой. Лок предлагает Куну отказаться от участия в выборах и объединить усилия против других кандидатов. Кун не соглашается, но, тем не менее, помогает устранить главного финансового менеджера Джимми — его заколачивают в гробу заживо. Лок принимает решение спрятать бухгалтерскую нелегальную бухгалтерскую отчётность и жезл «Голова Дракона» — формальный символ власти клана Вошинво. Кроме того, он самостоятельного убивает дядюшку Тенг Вая (Вон Тин-лам), одного из старейшин, который решительно противостоял попыткам Лока быть переизбранным повторно вопреки традициям. Лок обращается к Джету и убеждает его убить Джимми. По ряду причин покушение срывается. Тем временем, в материковом Китае арестован за нелегальный тотализатор мистер Со (Эдди Чун Сиу-фай) — один из главных союзников Джимми, что существенно снижает для последнего шансы на победу. В условиях нарастания внутренней войны, Джимми вынужден похитить ближайших помощников Лока. Путём жестокой психологической и физической пытки и, одновременно, подкупа, он переманивает выживших на свою сторону. Куна разоблачают в попытке убийства финансового управляющего Джимми (того, в конце концов, удаётся спасти). Этот аргумент становится последним, повлиявшим на решение старейшин: Джимми выбирают главой клана.

Мистер Кси, шеф регионального бюро общественной безопасности, приветствует вновь избранного крёстного отца в одной из провинций материковой части КНР, сообщает ему о государственном одобрении всех заявленных им ранее проектов и, неожиданно, вручает Джимми жезл «Голова Дракона». Выясняется, что силовые структуры Китая имеют достаточно власти уже и в Гонконге. Они в состоянии отменить многолетние традиции триады и принуждают Джимми стать её главой на постоянной основе с передачей власти по кровному родству, от отца к сыну. Джимми удручён, он полагал спустя двухлетний период покинуть преступное сообщество ради семьи и легального бизнеса. Он встречается с женой, которая перед выборами была отправлена им в безопасное место. Она сообщает мужу, что беременна и вскоре у них появится мальчик. Джимми с ужасом представляет судьбу, которая уготована его будущему ребёнку.

В ролях

  • Саймон Ям — Лэм Лок
  • Луис Ку — Джимми Ли
  • Ник Чун Кафай — Джет
  • Эдди Чун Сиу-фай — мистер Со
  • Лам Сует — Биг Хэд
  • Гордон Лам — Кун
  • Вон Тин-лам — дядюшка Тенг Вай
  • Энди Он — Лик

Художественные особенности и критика

Критик Boston Globe, рассматривая обе части гангстерской драмы, размещает её где-то между «Кланом Сопрано» и «Дилбертом» и характеризует как «мрачную историю о людях, добивающихся того, чего они хотят, но получающих то, чего заслуживают». Он обращает внимание, что если первая часть отслеживает борьбу за власть между двумя мужчинами, для которых она — всё, то во втором фильме уже появляется тревожный политический контекст, когда в это противостояние вмешиваются официальные лица Китайской народной республики. Они дружелюбны и улыбчивы, но при этом выразительно поигрывают мускулами. Обозреватель The Washington Post также упоминает схожесть ленты с «Кланом Сопрано» и обосновывает это сравнение. Во-первых, обе части «Выборов», на его взгляд, нельзя сопоставлять с «Крёстным отцом», как это делает ряд изданий. Гангстерская сага Копполы определённым образом романтизировала его героев: они существовали в мифическом, живописном освещении, у каждого было какое-то внутреннее чувство классицизм и высокого класса. «Клан Сопрано», как и «Выборы», напротив избегает эффектных локаций, действие не происходит в дорогих клубах или пентхаусах, на яхтах или в причудливых борделях. Здесь зритель находится на рабочем месте гангстеров — в подсобных помещениях ресторанов, на складах, в автомобилях. Здесь не много стрельбы, пистолет отвергнут в пользу дубинки или ножа. И даже ножи не являются объектами фетиша, это обычная кухонная утварь, зарезал и выбросил. The Seattle Times обращает внимание на большое сходство Джимми с Костелло, героем Алена Делона из фильма «Самурай» — «красивым и лаконичным антигероем, чья способность к насилию особенно ужасает». При этом тот же автор чуть выше называет Джимми простым полицейским информатором (англ. informant, вариант перевода — доносчик), который действует по указанию силового ведомства исключительно ради своей коммерческой выгоды.






Яндекс.Метрика