07.02.2021

Давыдов, Вадим Иванович


Вадим Иванович Давыдов (настоящее имя Иван) (6 июня 1910—1997) — театральный режиссёр, актёр, театральный педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Биография

Вадим Давыдов (настоящее имя Иван) родился 6 июля 1910 года.

Театральную карьеру начинал в качестве актёра в Днепропетровске в 1926 году (тогда же появился псевдоним Вадим).

В 1943 году вместе с несколькими другими днепропетровскими актёрами приехал в Саратов возрождать Театр юного зрителя. В тандеме с Ю. П. Киселёвым Давыдову удалось превратить несколько лет бездействовавший театр в один из главных культурных центров города.

В саратовском ТЮЗе режиссёр поставил такие спектакли-сказки как «Аленький цветочек», «Конёк-горбунок» и «Приключения Чиполлино». Среди ролей, сыгранных Давыдовым, Тристан в «Тристане и Изольде», Артур в «Оводе», Меркуцио в «Ромео и Джульетте». Как педагог Вадим Иванович открыл путь на сцену целому ряду известных актёров.

Летом 1968 года из-за ряда рабочих и личных разногласий Давыдов покинул ТЮЗ и Саратов и переехал в Волгоград, где второй раз в своей жизни поставил на ноги местный театр юного зрителя. Возглавлял волгоградский ТЮЗ Вадим Иванович недолго, в последовавшие годы работал в театральных кружках и студиях.

Умер в 1997 году.

Награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1954)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1961)





Яндекс.Метрика