05.02.2021

Криптококкоз


Криптококкоз (лат. cryptococcosis) — инфекционное заболевание, вызываемое дрожжевыми грибами Cryptococcus neoformans, характеризуется поражением ЦНС, лёгких, кожи, слизистых оболочек. Чаще болезнь регистрируется у мужчин. Возбудитель выделяют из птичьего помёта и гнёзд, в основном у голубей. Возбудитель может находиться в почве, загрязнённой птичьим помётом, также «заразиться» почва может при её удобрении пометом. Также возбудитель может находиться в фекалиях кошек, собак, лошадей. Путь передачи инфекции воздушно-пылевой. От человека к человеку заболевание не передаётся.

Классификация криптококкоза

  • Лёгочная форма протекает бессимптомно. Встречается примерно у 30 % больных криптококкозом. Возможны лихорадка, кашель с мокротой, кровохарканье.
  • Диссеминированная форма диагностируется у больных иммунодефицитными состояниями. Часто поражается сердце, кости, почки и надпочечники, глаза, предстательная железа и лимфатические узлы. У меньшинства больных наблюдаются различные безболезненные кожные образования.
  • Криптококковый менингит развивается медленно, бессимптомно в начальной стадии. Возникают головная боль, головокружение, лихорадка, нарушение зрения, эпилептические припадки. Криптококкозный менингит является одним из наиболее частых проявлений СПИДа у ВИЧ-инфицированных. Им страдает 6—9 % в Соединенных Штатах и 20—30 % в Африке, в Европе заболевание также регистрируется часто.

Лечение

Больным криптококкозом обычно назначают внутривенно амфотерицин В (0,6—0,8 мг/кг/сут), как в комбинации с фторцитозином (не более 150 мг/кг/сут), так и без него. Затем постепенно переходят на флуконазол, который назначают внутрь (по 400 мг/сут, с переходом до 200 мг/сут) в течение 6—10 недель.

Прогноз

При своевременном лечении прогноз заболевания вполне благоприятный. Повышенные дозы прописанных препаратов могут привести к осложнениям, например, повреждению мембраны почек. Также у пациентов может развиться почечная недостаточность, из-за чего они могут погибнуть в состоянии уремической комы. При отсутствии лечения заболевание может закончиться летальным исходом.






Яндекс.Метрика