04.02.2021

Здание Смольного


«Смольный институт» — здание Смольного института благородных девиц, возведённое в 1806—1808 годах в Санкт-Петербурге (Российская империя) по проекту архитектора итальянского происхождения Джакомо Кваренги. Является памятником истории и архитектуры классицизма, а также музеем и резиденцией губернатора Санкт-Петербурга.

Здание наиболее известно ключевой ролью в событиях октябрьского переворота 1917 года.

История

После основания Санкт-Петербурга на территории нынешнего Смольного проспекта находился Смоляной или Смольный двор, на котором хранили смолу для Адмиралтейской верфи и флота.

Работы по проектированию и строительству существующего здания были начаты в самом конце царствования Екатерины II. В плане архитектуры Смольный продолжает цепочку общественных зданий 1790-х годов, в которых Кваренги варьирует одни и те же палладианские мотивы. Из сооружений этой группы Смольный строился одновременно с Екатерининским институтом и после Ассигнационного банка.

«Монументальность формы, ясность и простота композиции, строгость пропорций, торжественный 8-колонный портик, расположенный в центре протяжённого фасада над аркой с входами, создают величественный архитектурный образ общественного здания».

До 1917 года в здании, построенном Кваренги, располагался Смольный институт благородных девиц — первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию. В интерьере доминирует Белый (Актовый) зал, где проходили балы и другие торжественные мероприятия с участием воспитанниц. Сохранились и другие интерьеры эпохи классицизма.

В октябре 1917 года институт был переведён в Новочеркасск, после чего в опустевшем здании расположился штаб по подготовке к восстанию большевиков, которым руководил Петроградский военно-революционный комитет.

До переноса столицы в Москву именно Смольный служил штаб-квартирой большевистского правительства и лично В. И. Ленина. В ноябре 1917 года здесь проходил Всероссийский съезд советов, принявший декреты о мире и о земле.

С целью подчеркнуть роль Смольного как колыбели революции в середине 1920-х были проведены работы по благоустройству окружающей здание территории: вход оформлен пропилеями (архитекторы В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх), разбит регулярный сквер (Р. Ф. Катцев, А. И. Гегелло), установлен памятник Ленину работы В. В. Козлова (1927). В 1932 году в саду появились также бронзовые бюсты К. Маркса и Ф. Энгельса.

Начиная с 1918 года здание занимают органы городского управления — Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся и городской комитет ВКП(б)/КПСС (вплоть до 1991 года). В 1934 году в Смольном был убит глава ленинградских коммунистов Сергей Киров.

Современность

23 августа 1991 года после августовского путча президиум Ленсовета постановил опечатать Смольный, где находилось помещение обкома КПСС, а также мемориальная комната Ленина. Депутатами Ленсовета был снят красный флаг над Смольным, на смену ему поднят российский триколор. Впоследствии в Смольный переедет мэрия Ленинграда во главе с мэром города Собчаком. С 1996 года Смольный служит официальной резиденцией губернатора Петербурга.

Внутри можно посетить ряд музейных экспозиций, отражающих всю историю здания — Государственный историко-мемориальный Санкт-Петербургский музей.






Яндекс.Метрика