31.01.2021

Куракин, Андрей Петрович


Андрей Петрович Куракин (ум. 1615) — русский боярин и воевода из княжеского рода Куракиных. Единственный сын боярина князя Петра Андреевича Куракина (ум. 1575) и внук князя Андрея Ивановича Кураки-Булгакова, родоначальника рода Куракиных.

Биография

В 1573 году князь Андрей Петрович Куракин участвовал в усмирении луговых черемис, в 1576 году руководил сторожевым полком в Серпухове и отражал под начальством И. Ф. Мстиславского крымских татар. В 1579 году, во время царского похода в Ливонию управлял Москвой. Во время похода Стефана Батория в Северо-Западную Русь оборонял Ржев и Волоколамск, а также был вторым воеводой в Новгороде. В 1581 году первый воевода в Казани, где вновь усмирял луговых черемис.

При царе Фёдоре Иоанновиче князь Андрей Петрович Куракин получил боярство, занимал достаточно высокое положение в Боярской думе при царе Борисе Годунове. В 1601 году на береговой службе А. П. Куракин был первым воеводой передового полка. Другой воевода князь Андрей Андреевич Телятевский затеял с ним местнический спор, и Андрей Куракин был переведен в сторожевой полк. В том же 1601 году у Епифани разбил летучие отряды крымцев. А. П. Куракин входил в ближнее окружение царя Бориса Годунова и участвовал и во встречах женихов царевны Ксении Годуновой, и в пирах во дворце. Остался в составе Боярской думы при Лжедмитрии и Василии Шуйском.

Принимал активное участие в событиях Смутного времени, в 1607 году отбил у поляков в бою на Медвежьем Броду пленного князя Владимира Долгорукова.

Осенью 1611 года боярин Андрей Петрович Куракин покинул занятую польским гарнизоном Москву и поселился в Троице-Сергиевом монастыре. В 1612 году присоединился ко Второму народному ополчению под руководством князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

Умер в 1615 году, оставив трёх сыновей: Семёна, Даниила и Михаила.






Яндекс.Метрика