31.01.2021

Ризо, Хикмат


Хикмат Ризо (10 октября 1894, Обигарм — 3 февраля 1990, Душанбе, Таджикская ССР) — таджикский певец народных песен, народный поэт, гургулихон (с тадж. яз. исполнитель эпоса «Гуругли»), основатель самобытной школы гургулихони (с тадж. яз. исполнение эпоса). Народный гафиз Таджикской ССР (1964).

Биография

Хикмат Ризо родился 30 ноября в 1894 году в селе Ёнахш, расположенном в юго-восточной части современного Таджикистана (Оби Гарм). Его отец был резчиком по дереву, оформлял мечети, был мастером музыкальных инструментов (домбра, большой дутар, тамбур), любил петь газели (философско-поэтический жанр таджикско-персидской классической поэзии), рубаи (четверостишие) и наъты (религиозное песнопение, в котором восхваляется пророк). Как певца его часто приглашали на различные традиционные для сельской общины мероприятия. Мать Хикмата Ризо Оисамо занималась традиционным для женщин того времени ремеслом - тканьём карбоса (вид традиционной ткани), а также сочиняла стихи и по вечерам читала их детям.

В семье Хикмата Ризо, как и во многих других традиционных таджикских семьях, с давних пор существовала музыкально-поэтическая традиция пения, сочинения стихов, игры на народных музыкальных инструментах. В его семье старший брат Зиё был известным в свое время певцом и исполнителем на дутаре. С малых лет Хикмат начал слушать сказки о богатырях от своей матери, изучал дастаны о героях, борющихся за свободу, независимость и счастье народа. Первые навыки исполнение эпоса «Гуругли» он получил от своего земляка сказителя Холи Мусофир.

Сочинения

Автор поэтического сборника «Песня Родины» (1950); поэм «Где дорога, там и процветание», «Отечественная война» (1940-е годы), «Кузнец Кова» (1950). Также ему принадлежат сказания, легенды, воспоминания. В 1948—1949 фольклористы записали у Хикмата Ризо 35 поэм из эпоса «Гуругли», сказания, легенды, воспоминания.






Яндекс.Метрика