30.01.2021

Паттон, Пола


Пола Максин Паттон (англ. Paula Maxine Patton; род. 5 декабря 1975, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американская актриса, известная по фильмам «Дежавю», «Зеркала», «Сокровище», «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», «Два ствола» и ролью Гароны Полуорчихи в фильме «Варкрафт».

Биография

Ранние годы

Родилась 5 декабря 1975 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

В детстве вместе с семьёй жила рядом со студией 20th Century Fox. Её мать работала учительницей в школе, отец был юристом. Пола окончила среднюю школу Александра Гамильтона в Лос-Анджелесе. Уже во время учёбы Паттон начала играть в школьных постановках. Некоторое время она училась в университете Беркли, позже поступила в школу кинематографических искусств университета Южной Калифорнии. Полученный диплом позволил ей работать ассистентом режиссёра документальных фильмов, создаваемых PBC для канала Discovery Health Channel. С 2000 по 2002 год она была продюсером документального сериала «Медицинские дневники». В 2004 году Пола записала дополнительную вокальную партию к песне Ашера «Can U Handle It?» с альбома «Confessions».

Карьера

Пола начала актёрскую карьеру в 2005 году, снявшись в фильмах «Правила съёма: Метод Хитча», «Лондон» и «Книга убийств». Первый успех пришёл к ней после роли в фильме «Дежавю» (2006), в котором она снялась вместе с Дензелом Вашингтоном, а затем была номинирована на премию «Black Reel Awards 2007» в категории «Лучший прорыв». В 2008 году Пола снялась в комедии «На трезвую голову» и фильме ужасов «Зеркала». В 2009 году в фильме «Сокровище» она сыграла мисс Блу Рэйн, учительницу главной героини, за что получила премию «Общества кинокритиков Бостона» в категории «Лучший актёрский ансамбль», а также была номинирована на премии «Washington DC Area Film Critics Association Awards», «Black Reel Awards», «Image Awards», «Гильдии киноактёров США» и другие. В 2010 году Пола снялась в фильме «Просто Райт» и эпизоде сериала «Закон и порядок: Специальный корпус». В 2011 году она сыграла в романтической комедии «Испытание свадьбой», а затем вместе с Томом Крузом снялась в боевике «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», за роль в котором была номинирована на премии «Сатурн», «Teen Choice Awards» и другие. Затем последовали роли в фильмах «Связи нет» (2012), «Два ствола» (2013), «Выдача багажа» (2013), «Что случилось прошлой ночью» (2014). В 2015 году Пола снялась в пилоте канала ABC «Беглец». В 2016 году вышли три фильма с её участием — «Варкрафт», «Идеальный выбор» и «Всё по новой».

В 2017 году снялась в сериале «Где-то между». В 2018 году сыграла в фильме «Траффик».

В 2019 году снялась в фильме «Четверо детей и оно».

Личная жизнь

В 1991 году в одном из клубов Пола познакомилась с певцом Робином Тиком, а с 1993 года начала встречаться с ним. 11 июня 2005 года они поженились. 6 апреля 2010 года у пары родился сын Джулиан Фуэго Тик. 24 февраля 2014 года было объявлено о расставании пары. 8 октября 2014 года Пола официально подала на развод и совместную опеку над сыном. Развод был окончательно оформлен 14 апреля 2015 года.

Оценка творчества

Кинокритик журнала Time Стефани Захарек так отзывается об актёрской игре Полы: «Паттон была потрясающей в некоторых недооценённых картинах, таких как мюзикл „Моя жизнь в Айдлвайлде“, … она придала крепость и привлекательность игре в таких фильмах как „Миссия невыполнима: Протокол Фантом“ Брэда Бёрда и „Дежавю“ Тони Скотта».

Фильмография

Награды и номинации






Яндекс.Метрика