30.01.2021

Лейонхувуд, Маргарита


Маргарита Лейонхувуд (1 января 1516, Грёфснёс[d], Вестра-Гёталанд — 25 августа 1551, Замок Тиннельсё[d], Сёдерманланд) — королева-консорт Швеции с 1536 по 1551 год, вторая супруга короля Швеции Густава I.

Биография

Замужество

Маргарита Лейонхувуд была членом одной из самых влиятельных и знатных семей Швеции. Она была дочерью Эрика Абрахамссона Лейонхувуда, казнённого в кровавой бане в Стокгольме, и Эббы Эриксдоттер Вазы, родственницы короля. Она была помолвлена ​​со Сванте Стуре, когда король решил жениться на ней после смерти своей первой супруги Екатерины Саксен-Лауэнбургской. Её семья разорвала помолвку ради брака дочери с королём; её жених женился на её сестре Марте Лейонхувуд.

В истории сохранились обстоятельства помолвки её сестры со Сванте. Король увидел свою молодую королеву и её бывшего жениха Сванте Стуре вместе наедине, причём молодой человек стоял на коленях перед королевой. Король в ярости спросил: «Что здесь происходит?!», на что королева Маргарита быстро ответила: «Мой лорд Стуре просит у меня руки моей сестры!» На что король так же быстро ответил: «Разрешаю!» Таким образом, Сванте Стуре спешно женился на сестре королевы Марте Лейонхувуд. По всей видимости королева Маргарита и Сванте Стуре больше никогда не делали ничего, что можно было бы считать неподобающим.

В первые годы их брака мать Маргариты, Эбба, играла доминирующую роль в королевском дворе, что даже король не осмелился противостоять своей свекрови; однако её влияние не распространялось на политику.

Королева Швеции

Маргарита описывалась умной и красивой женщиной. Брак считался счастливым и нет свидетельств, что король был ей неверен. Королеве Маргарите приписывают значительное влияние на монарха. Её влияние было подобающим для королевы-консорта — она говорила с королём от имени других людей. Она была очень активна в этом отношении и часто успешна, что признал сам Густав, когда сократил срок заключения по её просьбе. Однако она не использовала своё влияние для достижения каких-либо личных целей и не оказывала на него давления больше, чем это традиционно дозволялось для женщины её положения. Её поведение контрастировало с поведением королевы Гуниллы Юханссдоттер, которая вмешивалась в политику. Маргарита не считалась политически активной.

Маргарита имела способность контролировать темперамент монарха и действовала на него успокаивающе. Ей удавалось смягчать назначаемые мужем наказания, советовала ему проявить милосердие и снисходительность — всё это сделало её популярной в народе. Она делала пожертвования аббатству Вадстена, следуя примеру матери, которая была благотворительницей Вретского аббатства . Маргарита часто пользовалась услугами знахарки, крестьянской жены Бригитты Андерсдоттер, которую высоко ценила за её умения. Она часто её нанимала для ухода за своей сестрой Мартой и их детьми. Королева Маргарита посвятила свою жизнь домашним обязанностям и семейной жизни. Она оставалась католичкой всю свою жизнь, и ей было больно делать одежду и шторы из тканей, которые король конфисковал у католических монастырей.

Монарх доверял Маргарите. Он поручал ей надзирать за губернаторами королевских поместий, судебными приставами или феодалами, чтобы предотвратить злоупотребление властью, которое могло привести к политическим волнениям. В 1543 году он попросил её послать шпионов в Сёдерманланд, чтобы выяснить, правдивы ли слухи о планируемом там восстании. В начале 1540-х годов он поручил губернаторам королевских замков хранить их для неё от её имени, пока его сын не достигнет совершеннолетия; это была предосторожность на случай, если он умрёт, пока его наследник был ещё ребёнком. В своем приказе о наследовании 1544 года он заявил, что если он умрет, когда его преемник будет ещё несовершеннолетним, Маргарита должна стать регентом и править вместе с советом, состоящим из дворян.

Смерть

Постоянные беременности Маргариты подорвали её здоровье. В августе 1551 года она и её дети совершили лодочную прогулку по Меларену между Грипсхольмом и Вестеросом, а после возвращения в замок она заболела пневмонией. Согласно летописи Эгидия Гирса, Маргарита на смертном ложе поблагодарила мужа за то, что он сделал её королевой, пожалела, что не была этого не достойна, и попросила своих детей не ссориться. Когда она умерла, король горько её оплакивал. Считается, что после её смерти случилось солнечное затмение.

Дети

У Маргариты Лейонхувуд и Густава Вазы было десять детей: пятеро сыновей и пятеро дочерей. Двое сыновей умерли в младенчестве, а ещё двое стали королями Швеции.

  • Юхан III (1537—1592), герцог Финляндии, король Швеции (1567—1592)
  • Катарина (1539—1610), жена Эдцарда II, графа Восточной Фрисландии
  • Сесилия (1540—1627), жена Кристофа II, маркграфа Баден-Родемахерна
  • Магнус (1542—1595), герцог Вестанстона (западная часть Эстергётланда) и граф Даль (Дальсланд), психически болен
  • Карл (1544)
  • Анна (1545—1610), жена Георга Иоганна I, графа фон Фельденц
  • Стен (1546—1547)
  • София (1547—1611), жена Магнуса II, герцога Саксен-Лауэнбурга, который был племянником Екатерины Саксен-Лауэнбургской
  • Елизавета (1549—1597), жена Кристофа, герцога Мекленбурга
  • Карл IX (1550—1611), герцог Сёдерманланда, Нерке, Вермланда и северного Вестергётланда, регент Швеции (1599—1604), король Швеции (1604—1611)





  • Яндекс.Метрика