28.01.2021

Пиотровский, Михаил Борисович


Михаил Борисович Пиотровский (род. 9 декабря 1944 года, Ереван, Армянская ССР, СССР) — советский и российский историк-востоковед, арабист, исламовед, организатор музейного дела, доктор исторических наук, профессор. С 1992 года — директор Государственного Эрмитажа. Член Президиума Российской академии наук. Президент Союза музеев России.

Академик РАХ (2001; член-корреспондент 1997). Академик РАН (2016; член-корреспондент 1997). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2017) и Премии Президента Российской Федерации (2003). Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2011).

Сын выдающегося археолога, многолетнего директора Эрмитажа, академика Бориса Пиотровского.

Биография

Родился в семье женившихся в год его рождения эвакуированного из блокадного Ленинграда археолога Бориса Пиотровского, впоследствии академика и директора Государственного Эрмитажа с 1964 по 1990 год, и армянки Рипсимэ Джанполадян-Пиотровской.

После окончания ленинградской 210-й средней школы в 1961 году поступил на отделение арабской филологии восточного факультета Ленинградского университета, которое окончил с отличием в 1967 году, прошёл годичную (1965—1966) стажировку в Каирском университете.

В 1967—1991 годах сотрудник Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, где окончил аспирантуру и прошёл все должности от лаборанта до ведущего научного сотрудника.

В 1973—1976 годах переводчик, а также преподаватель йеменской истории в Высшей школе общественных наук в Народной Демократической Республике Йемен.

Кандидатская диссертация «Предание о Химйаритском царе Ассаде ал-Камиле» (1973; научный руководитель — к.филол.н. П. А. Грязневич). Кандидат исторических наук (1973), старший научный сотрудник (1982). Докторская диссертация «Южная Аравия в раннем средневековье: процесс сложения средневекового общества» (1984).

После смерти отца Михаил Пиотровский в 1991 году был приглашён в Государственный Эрмитаж на должность первого заместителя директора по научной работе, а в июле 1992 года постановлением Правительства Российской Федерации был назначен директором Государственного Эрмитажа и руководит им до сих пор.

С 30 апреля 1993 года по 22 февраля 1997 года и с 3 мая 2001 года член коллегии Министерства культуры Российской Федерации.

С 2003 года — первый заведующий кафедрой музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета. С 2011 года также заведует кафедрой Древнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета. Одновременно с 2013 года декан восточного факультета СПбГУ.

Член Президиума РАН и также её Санкт-Петербургского научного центра. Член-корреспондент Германского археологического института, действительный член Академии гуманитарных наук (1994).

Автор и ведущий телевизионной программы «Мой Эрмитаж» (не менее 250 серий).

Сфера научных интересов — древняя и средневековая история Ближнего Востока, история Аравийского полуострова, Саба, Химйар, Коран и ранняя история ислама, древнеаравийские надписи, эпические предания арабов, арабская рукописная книга, мусульманское искусство. Участвовал в археологических раскопках на Кавказе, в Центральной Азии и Йемене. С 1983 года работал в советско-йеменской комплексной исторической экспедиции, в 1981—1992 годах начальником отряда, а в 1989—1990 годах — начальник экспедиции (ранее её возглавлял П. А. Грязневич). Провёл полевые исследования древних торговых путей, участвовал в раскопках древних городов и храмов, в этнологических исследованиях. Им опубликована серия работ по йеменской археологии и эпиграфике. Особое внимание Пиотровским было здесь уделено изучению тех трансформаций, которые социально-политические системы Йемена испытали в конце доисламской эпохи и в раннеисламский период южноаравийской истории. Пиотровский приобрёл мировую известность как арабист.

Автор более 250 работ.

В феврале 2019 года выпустил в свет книгу «От скифов до Кифера». Сборник из 50 статей к каталогам музейных выставок с 1993 года по сегодняшний день.

Семья

Женат, есть сын и дочь. Супруга Ирина Леонидовна (род. 1944), востоковед, окончила Московский финансово-экономический институт, кандидат экономических наук, специалист по международным финансовым отношениям. Дети: Мария (род. 1970) — банкир; Борис (род. 1982) — экономист, занимается издательским делом, член-корреспондент РАХ по Отделению дизайна (2013).

Директор Эрмитажа

При Пиотровском была построена первая очередь нового фондохранилища в Старой Деревне, создана галерея актуального искусства, открыты филиал музея в Казани, выставочный центр «Эрмитаж-Гуггенхайм» в Лас-Вегасе, выставочный комплекс «Эрмитаж Амстердам» в Амстердаме, «Эрмитажные комнаты» в Сомерсет-Хаусе в Лондоне. В 2014 году коллекции русского и европейского декоративно-прикладного искусства, живописи и скульптуры XIX—XX столетия, а также современного искусства Государственного Эрмитажа разместились в Восточном крыле здания Главного штаба, переданного музею и реконструированного при участии Рема Колхаса. В 2014 году Государственный Эрмитаж принял масштабную международную биеннале искусств «Манифеста». В 2016 году Министерство культуры Российской Федерации объявило о продлении контракта Михаила Пиотровского на посту директора музея до 2020 года.

Прочая деятельность

Общественная позиция

В 2011 году вошёл в первую тройку регионального избирательного списка партии «Единая Россия» от Санкт-Петербурга на проходивших 4 декабря выборах в Государственную думу, однако от депутатского мандата отказался.

На президентских выборах 2012 года — доверенное лицо кандидата В. В. Путина. В январе 2018 года вновь был зарегистрирован доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 18 марта 2018 года.

В Санкт-Петербурге

  • Президент Всемирного клуба петербуржцев
  • Член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга
  • Президент Конгресса Петербургской интеллигенции
  • Председатель Санкт-Петербургского отделения ИППО
  • Президент «Альянс Франсез» Санкт-Петербурга
  • Председатель Попечительского совета Европейского университета в Санкт-Петербурге
  • Председатель оргкомитета международной премии имени Николая Рериха

Российские организации

  • Председатель Совета директоров ОАО «Первый канал» (2001—2005, до 02.09.2002 ОАО «ОРТ»)
  • Президент Союза музеев России с момента его учреждения (2001)
  • с 2012 года председатель совета по популяризации и поддержке российского культурного наследия за рубежом при Россотрудничестве
  • С 2014 года председатель[уточнить] ежегодной Международной научной конференции «Актуальные проблемы теории и истории искусства»
  • председатель научного совета РАН «История мировой культуры» (с 2017)
  • С 2010 года член попечительского совета фонда «Русский мир»
  • Член Попечительского совета проекта Центра Национальной Славы «Служение Отечеству: события и имена»
  • Член попечительского совета Благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!»
  • при Президенте РФ: Член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, член с 1996 года, в 2001—2011 годах зампред; член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию; член Президиума Комитета по Государственным премиям при Президенте РФ

Международные организации

  • Член Международного совета музеев
  • Член Экспертного комитета по выставкам при Европейском совете
  • член Президиума Российского Комитета ЮНЕСКО

Журналы

  • Главный редактор журнала «Христианский Восток»
  • Член редакционного совета журнала «Восточная коллекция»
  • Член редакционного совета журнала Manuscripta Orientalia. International Journal for Oriental Manuscript Research.
  • член редколлегии журналов «Вестник древней истории» и «Восток»

Награды

Государственные награды России:

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (6 декабря 2019 года) — за выдающийся вклад в развитие музейного дела и сохранение культурного наследия России.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (9 декабря 2009 года) — за большой вклад в развитие музейного дела, сохранение культурного наследия России и укрепление мировых связей.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 декабря 2004 года) — за большой вклад в развитие музейного дела и многолетнюю творческую деятельность.
  • Орден Александра Невского (5 декабря 2014 года) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры, телерадиовещания, печати, связи и многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Орден Почёта (17 марта 1997 года) — за заслуги перед государством и большой вклад в развитие отечественного музейного дела.
  • Орден Дружбы (4 июля 2016 года) — за особые заслуги в подготовке и проведения гуманитарных внешнеполитических акций, способствующих укреплению мира и дружбы между народами.
  • Медаль Пушкина (4 июня 1999 года) — в ознаменование 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина, за заслуги в области культуры, просвещения, литературы и искусства.
  • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2004 год).
  • Медаль «В память 1000-летия Казани» (2005 год).

Государственные премии:

  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2016 года (7 июня 2017 года) — за вклад в сохранение отечественного и мирового культурного наследия.
  • Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2002 года (13 февраля 2003 года).

Поощрения Президента Российской Федерации:

  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (28 апреля 2012 года) — за активную благотворительную и общественную деятельность.

Ведомственные награды:

  • Медаль Анатолия Кони (Министерство юстиции Российской Федерации, 2013 год).
  • Медаль «125 лет органам государственной охраны России» (ФСО России, 2006 год).
  • Медаль «За содружество во имя спасения» (МЧС России, 2014 год) — за личный вклад в развитие и совершенствование государственной противопожарной службы.

Региональные награды:

  • Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2014 год).
  • Почётный гражданин Санкт-Петербурга (25 мая 2011 года).
  • Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (Кемеровская область, 2004 год).
  • Почётный диплом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург, 1 декабря 2004 года) — за выдающийся личный вклад в развитие культуры и в связи с 60-летием со дня рождения.
  • Премия Правительства Санкт-Петербурга «За сохранение культурного наследия России» имени академика Д. С. Лихачёва (2016 год).

Иностранные награды:

  • Кавалер ордена Оранских-Нассау (Нидерланды, 1996 год).
  • Кавалер ордена Почётного легиона (Франция, 1998 год).
  • Командор ордена Полярной звезды (Швеция, 1999 год).
  • Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 1 декабря 1999 года).
  • Орден Святого Месропа Маштоца (Армения, 2000 год).
  • Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина, 26 мая 2003 года) — за весомый личный вклад в развитие культурных связей между Украиной и Российской Федерацией, многолетний плодотворный труд и общественную деятельность.
  • Офицер ордена Почётного легиона (Франция, 2004 год).
  • Командор ордена Заслуг (Польша, 2004 год).
  • Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 13 июля 2004 года).
  • Командор ордена Льва Финляндии (Финляндия, 2005 год).
  • Орден Восходящего солнца II степени с двойными лучами (Япония, 2007 год).
  • Командор ордена Короны (Бельгия, 2011 год).
  • Орден Франциска Скорины (Белоруссия, 3 декабря 2014 года) — за значительный личный вклад в укрепление и развитие культурных связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.
  • Австрийский почётный крест «За науку и искусство» (Австрия, 2014 год).
  • Большой крест ордена Заслуг pro Merito Melitensi (Мальтийский орден, 28 сентября 2015 года).
  • Офицерский крест Ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (Германия, 2018 год).
  • Командор ордена Искусств и литературы (Франция, 9 декабря 2018 года).
  • Командорский крест ордена Заслуг (Венгрия, 2019 год).
  • Почётный гражданин Еревана (Армения, 2019 год).

Конфессиональные награды:

  • Орден Григория Просветителя (Армянская апостольская церковь)
  • Орден «Аль-Фахр» (орден Почёта) (Совет Муфтиев России, 2005 год)

Награды научных и учебных заведений:

  • Золотая медаль Ереванского государственного университета (2006 год).
  • Награда имени Вудро Вильсона (Институт Кеннана при Центре Вудро Вильсона, США, 2009 год).
  • Почётная медаль Университета Феррары (Италия, 2007 год).
  • «Хрустальная улитка» от Европейского университета в Санкт-Петербурге (2018 год)

Общественные награды:

  • Золотая медаль имени Льва Николаева (2012 год) — «за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры»
  • Царскосельская художественная премия (2001 год)
  • Международная премия «Балтийская звезда» (2004 год)
  • Премия «Небесная линия» (2010 год) — за борьбу против посягательств на Дворцовую площадь
  • Премия «Золотой мост» (Италия, 2010 год) — за вклад в развитие итало-российских отношений
  • Международная премия Андрея Первозванного «За Веру и Верность» (2005 год) — за подвижнические труды по сохранению, развитию и преумножению национальной культуры
  • Премия «Инновация» (2014 год) — за поддержку современного искусства России
  • Международная премия имени Николая Рериха (2004 год)
  • Премия «Удиви меня!» фестиваля «Дягилев. Постскриптум» (2014 год)

Учёные звания Honoris causa:

  • Иностранный член НАН Армении
  • Почётный доктор Института истории им. Шагабутдина Марджани (Татарстан, 2005 год)
  • Почётный профессор Российско-Армянского (Славянского) государственного университета (2006 год) — за большой личный вклад в дело сохранения и преумножения сокровищ Эрмитажа — ценностей духовной и материальной культуры народов мира, за высокий профессионализм, проявленный на всех направлениях деятельности
  • Почётный доктор Казанского (Приволжского) федерального университета (2011 год)
  • Почётный член Академии наук Республики Татарстан
  • Почётный доктор Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского (2010 год)
  • Почётный доктор Саратовского государственного социально-экономического университета.

25 мая 2011 года директору Государственного Эрмитажа Михаилу Борисовичу Пиотровскому присвоено звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга.

В 1997 году в честь отца и сына — Бориса Борисовича и Михаила Борисовича Пиотровских — Международный астрономический союз присвоил одной из открытых малых планет имя «Пиотровский».

Основные работы

  • Предание о химйаритском царе Ас‘аде ал-Камиле. / Отв. ред. П. А. Грязневич. М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1977.
  • Основные черты арабской исламской художественной культуры. — 1984.
  • Южная Аравия в раннее средневековье. Становление средневекового общества / Отв. ред. П. А. Грязневич. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1985; Л., 1991.
  • Ислам: энциклопедический словарь / Отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, ГРВЛ, 1991. — ISBN 5-02-016941-2.
  • Коранические сказания — М., 1991.
  • Эрмитаж: собрания и собиратели. — СПб., 1997.
  • Мой Эрмитаж. — СПб., 2014

Автор 40 статей в «Мифологическом словаре» (М., 1990).






Яндекс.Метрика