24.01.2021

Мурзаев, Мелкон Калустович


Мелкон Калустович Мурзаев вариант имени и отчества Мелкоп Калутсович (11 февраля 1858 — ?) — присяжный поверенный, депутат Государственной думы III созыва от Таврической губернии.

Биография

По национальности армянин. В 1877 году окончил Симферопольскую гимназию. В 1884 держал экстерном экзамен при юридическом факультете Новороссийского университета в Одессе, выпускник этого факультета. Во время студенчества отбывал политическую ссылку в Вятской губернии. По окончании университета состоял статистиком Таврического губернского земства. В 1888 был избран мировым судьей в Мелитопольском уезде Таврической губернии, находился в этой должности до 1892 года, момента упразднения института мировых судей в Таврической губернии. В 1892 году зачислен присяжным поверенным при Одесской судебной палате. С 1903 одновременно с В. А. Оболенским зачислен членом Таврической губернской земской управы с годовым жалованьем в 3000 рублей. Землевладелец, имел фруктовый сад стоимостью 17 тысяч рублей. Получил[когда?] личное дворянство. Член партии кадетов. Участвовал вместе с Оболенским в отправке приветственной телеграммы Черниговскому предводителю дворянства и председателю губернского земского собрания А. А. Муханову, который подвергся преследованиям за то, что черниговское земство первым направило царю адрес с пожеланиями созыва народного представительства. М. К. Мурзаев и В. А. Оболенский были за это по распоряжению министра внутренних дел уволены от занимаемых должностей членов губернской земской управы. По мнению Оболенского, это была единственная репрессивная мера, примененная к земским деятелям Святополк-Мирским. Позднее по мере развития революции, когда настал момент выборов новых членов управы, М. К. Мурзаев был избран снова и утверждён Треповым.

Участвовал в общеземских съездах, в частности, в апрельском 1905 года в Москве. Как вспоминает Оболенский, после знаменитой речи адвоката Врублевского: «Если бы всю кровь, пролитую польским народом за свое освобождение, вылить на главную площадь Вильны, где стоит памятник Муравьеву, то бронзовому тирану не пришлось бы нагнуться, чтобы испить этой крови» — Мурзаев вытирал катившиеся из глаз слёзы.

Депутат 3-й Думы, 1912.

14 октября 1907 избран в Государственную думу III созыва от второго съезда городских избирателей Таврической губернии. Вошёл в состав фракции кадетов. Состоял нескольких думских комиссиях, таких как финансовая и согласительная. Поставил свою подпись под законопроектами: «Об изменении правил и порядке рассмотрения государственной росписи»; «Об введении земства в Сибири»; «Об учреждении землеустроительных комиссий в степных областях»; «Правила для приёма в высшие учебные заведения»; «О найме торговых служащих»; «О введении в Архангельской области губернского земского самоуправления»; «Об изменении городского избирательного закона»; «Об отмене смертной казни».

Дальнейшая судьба неизвестна.

По требующим проверки сведениям скончался в 1913 году.

Семья

  • Жена — ? (?— до октября 1907), известно, что уже ко времени выборов в Думу Мурзаев был вдовцом.

Отзывы современников

Из воспоминаний В. А. Оболенского:






Яндекс.Метрика