23.01.2021

Тешебс


Тешебс — село в Краснодарском крае. Входит в состав Архипо-Осиповского сельского округа муниципального образования город-курорт Геленджик.

География

Селение расположено в южной части городского округа Геленджик, по обоим берегам одноимённой реки — Тешебс. Находится в 3 км к востоку от Архипо-Осиповки и в 55 км к юго-востоку от Геленджика. Расстояние до черноморского побережья составляет около 5 км. Через село проходит федеральное шоссе М-4 «Новороссийск-Туапсе».

Граничит с землями населённых пунктов: Архипо-Осиповка на западе и Бжид на востоке.

Населённый пункт расположен в межгорной впадение и со всех сторон окружён различными, со смешанным сосновым и лиственным лесом. Средние высоты на территории села составляют около 90 метра над уровнем моря. К северо-востоку от села расположена высшая точка местности — гора Гебеус (735 м).

Гидрографическая сеть в основном представлена рекой Тешебс, которая в передах села принимает в себя несколько притоков. К югу от села берут своё начало речки Черкесская щель, Хропокова щель и Дровяная щель, которые сразу через несколько километров впадают в Чёрное море.

Климат в селе субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +12,5°С, со средними температурами июля около +23,0°С, и средними температурами января около +3,0°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1000 мм в год. Основная часть осадков выпадает в зимний период.

Этимология

Название села происходит от реки Тешебс, в долине которого он и расположен. Топоним Тешебс (адыг. Дышъэпс) переводится с адыгейского как золотая или золотистая речка, где дышъэ — «золотой» и псы — «вода».

По другой версии, название гидронима возможно восходит к адыгскому Тешъопс, что в переводе означает означает — мелководная речка.

История

До завершения Кавказской войны в 1864 году, в районе современного села располагались различные родовые аулы коренного населения края — адыгов, которые затем в большинстве своём были выселены в ходе мухаджирства в Османскую империю.

В 1869 году при участии Московского Славянского Общества, в долину реки Тешебс были переселены чехи.

На 1 января 1894 года деревня Тешебс входила в Вельяминовский участок Черноморского округа. На 1917 год деревня числилось в составе Туапсинского округа.

На 26 января 1923 года Тешебс со статусом села, входил в Джубгскую волость Туапсинского района.

В 1925 году селение передано в состав Архипо-Осиповского сельского Совета Геленджикского района Черноморского округа.

В сентябре 1964 года село Тешебс было передано в состав Архипо-Осиповского поселкового Совета Туапсинского района Краснодарского края.

В 1968 году передано в состав Большого Геленджика и в обслуживание Геленджикского городского Совета.

Затем село Тешебс возвращён в составе Архипо-Осиповского поселкового совета Геленджикского горсовета Краснодарского края.

С 10 марта 2004 года село Тешебс входит в состав Архипо-Осиповский сельский округ муниципального образования город-курорт Геленджик.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Улицы






Яндекс.Метрика