22.01.2021

Топонимия Чукотского автономного округа


Топонимия Чукотского автономного округа — совокупность географических названий, включающая наименования природных и культурных объектов на территории Чукотского автономного округа.По состоянию на 22 мая 2018 года, в Государственный каталог географических названий внесено 26193 записи о географических объектах Чукотского автономного округа, в том числе о 47 населённых пунктах.

Название Чукотки

Чукотский национальный округ был образован постановлением ВЦИК от 10 декабря 1930 года «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера» в составе Дальневосточного края. В дальнейшем, несмотря на многочисленные организационно-территориальные реформы, касавшиеся административного подчинения округа, название не менялось и в 1992 году Чукотский автономный округ вышел из состава Магаданской области и стал самостоятельным субъектом Российской Федерации. Название округ получил по названию Чукотского полуострова, которому дал название в 1728 году В.Беринг в ходе Первой Камчатской экспедиции. Название было дано по русскому наименованию коренного населения — чукчи — из самоназвания «чаучу», «чавчу», множественное число «чавчуват» («имеющие оленей»). Это — принятая у русских и якутов форма этнонима тундровой ветви народа, самоназвание народа в целом — «луораветлан» («настоящий человек»).

Состав топонимии

Древнейшим топонимическим пластом на Чукотке является эксимосский, кое-где ассимилированный чукотским. По оценке Г. А. Меновщикова, доэскимосских следов топонимики в этом районе не обнаружено, хотя какая-либо доэскимосская или протоэскимосская культура и могла там существовать. Распространение чукотских названий довольно точно ограничено современным Чукотским автономным округом, в пограничных с Якутией и Камчатским краем районах топонимия становится смешанной: встречаются юкагирские, эвенские (ламутские), якутские и корякские топонимы.

Повсеместно хорошо сохранились местные чукотские гидронимы. Типичны чукотские гидронимы Мильгувеем, Ичувеем, Полявеем, Каленьмувеем, Вувьхвумеем, Ергувеем, Нгельхвеем, Чаантольвегыргын (веем — по-чукотски «река»). При этом в жизни чукотского населения реки не играли такой роли, как, например, у жителей Восточной Сибири. Для береговых чукчей большее значение имели морские побережья, поэтому обильны имена мысов и других значимых точек побережья, заливов, бухт и т. д., а у чукчей-оленеводов — название поёмных и низовых угодий, многие из которых впоследствии перешли в ойконимы: Певек, Кивак, Якранай, Реткуча, Нотакатрын и т. д. Многие береговые объекты получили названия на двух языках — эскимосском и чукотском, а часть из них в новое время обрела и третье название — русское, например:

Лексико-семантические типы чукотских топонимов можно с известной долей условности разделить на две большие группы: первая — тем или иным образом связана с физико-географической средой Чукотки, вторая — с жизнью и деятельностью местного населения. Однако обе группы объединяет общее назначение — ориентация в пространстве.






Яндекс.Метрика