21.01.2021

Сан-Фермо-Маджоре


Церковь Сан-Фермо-Маджоре (итал. Chiesa di San Fermo Maggiore) — католическая церковь в Вероне, Италия.

История

Церковь располагается на том месте, где, согласно преданию, по приказу императора Максимиана были обезглавлены святые Фирм и Рустик. Мощи святых были перенесены в Африку, затем в Каподистрию. В VIII веке веронский епископ св. Анноне вернул мощи в Верону и основал церковь на месте существовавшего ранее (с IV или V века) мартирия.

Между 1065 и 1143 годами бенедиктинцы полностью перестроили храм и возвели на его месте комплекс из двух церквей в романском стиле: нижней, где хранились реликвии, и верхней — для массовых служб. Они также начали строительство колокольни, законченное в XIII веке.

В 1261 году храм перешёл францисканцам, которые около 1350 года перестроили верхний храм. Поэтому нижняя часть храма сохраняет черты романского стиля, а верхняя — готического. В последующие века к храму были пристроены капеллы при сохранении основного объёма.

В 1759 году реликвии были помещены в алтарь верхней церкви, чтобы защитить их от частых наводнений Адидже.

В 1807 году францисканцы были вынуждены покинуть церковь, которая стала епархиальным приходом.

Архитектура и наружное убранство

Вид со стороны апсиды

Внешнее оформление храма было закончено в основном около 1350 года и является соединением элементов романского и готического стиля. На романском фасаде, отделанном полосами двуцветного мрамора, рядом со внушительным порталом установлены две гробницы: справа — Джованни да Толентино, слева — Авентино Фракасторо, семейного врача Скалигеров.

Апсиды украшены остроконечными башенками, пинаклями, высокими узкими окнами.

Бронзовые двери главного портала работы Лучано Мингуцци и были созданы в 1997 году. Рельеф дверей содержит 24 панели с сюжетами о мученической смерти святых Фермо и Рустико и истории их культа в Вероне.

Боковой портал, завершённый в 1363 году, представляет собой бифорий, разделённый колонной с фигурой Антония Падуанского и отделанный фризом с растительным орнаментом.

Верхняя церковь

Верхняя церковь представляет собой однонефный храм с пятью апсидами. Деревянное перекрытие церкви напоминает по конструкции корабль и украшено фризами с изображением четырёхсот францисканских святых.

В люнете над входом можно видеть «Распятие», приписываемое Туроне, мастеру XIV века. Справа от входа — ещё одна фреска XIV века — «Мученичество францисканцев в Индии».

Слева от входа располагается усыпальница Никколо Бренцони, созданная флорентийским скульптором Нанни ди Бартоло в 1426 году и расписанная фресками Пизанелло.

Главный алтарь церкви находится за полукруглой колоннадой (возможно, работы Санмикеле 1573 года) и украшен фресками XIV века.

В капелле Алигьери, расположенной справа от главного алтаря, можно увидеть надгробия, выполненные в XVI веке Микеле Санмикеле.

  • Туроне. Распятие

  • Кафедра и фрески Мартино ди Верона

  • Усыпальница Бренцони

  • Пизанелло. Архангел Гавриил. Фрагмент росписи усыпальницы Бренцони

  • Пизанелло. Архангел Михаил. Фрагмент росписи усыпальницы Бренцони

  • "Maestro del Redentore" ("Мастер Спасителя"). Фрески главной апсиды начала XIV века

Нижняя церковь

В нижнюю церковь ведёт лестница из правого трансепта верхней. Нижняя церковь, самая старая часть храма, сохраняет особенности первоначальной романской постройки 1065 года. План церкви представляет собой латинский крест, разделённый на четыре нефа тремя рядами массивных каменных колонн.

В нижней церкви сохранились надгробия и фрески XII—XIV века, наиболее значимые — «Крещение Иисуса Христа» (XII век), «Кормящая Мадонна».

В алтаре нижней церкви — деревянное распятие XIV века, а в правом трансепте — камень, на котором, согласно легенде, были обезглавлены святые Фирм и Рустик.

  • Интерьер нижней церкви

  • Алтарь нижней церкви

  • Нижняя церковь. Фреска XII века "Крещение христа"

  • Нижняя церковь. Фреска XII века "Кормящая Мадонна"






Яндекс.Метрика