21.01.2021

Битон, Дан


Дан Битон (ивр. ‏דן ביטון‏‎; род. 19 декабря 1960) — генерал-майор запаса Армии обороны Израиля; в последней армейской должности — глава Управления технологии и логистики Генштаба армии (с ноября 2007 года по март 2012 года).

Биография

Дан Битон родился 19 декабря 1960 года.

Военная карьера

В 1979 году Битон был призван на службу в Армии обороны Израиля, начал службу в танковых войсках.

По окончании офицерских курсов был командиром танкового взвода и командиром танковой роты в танковой бригаде «Кфир», а затем командиром танковой роты, заместителем командира батальона и командиром оперативного отдела танковой учебной бригады «Бней-Ор».

Затем был назначен командиром танкового батальона «Суфа» танковой бригады «Кфир». В дальнейшем был командиром оперативного отдела танковой дивизии «Гааш» и инструктором на курсе командиров рот и батальонов (ивр. ‏קמ"פ-קמ"ג‏‎).

Затем был назначен командиром танковой бригады «Меркавот ха-Барзель», а с августа 1995 по август 1997 года возглавлял танковую бригаду «Саар ми-Голан». С 1997 по 1999 год командовал танковой бригадой «Бней-Ор». В дальнейшем возглавил резервную дивизию «Этгар» и командовал курсом командиров рот и батальонов.

В 2002 году Битон был назначен командиром Национального центра учений сухопутных войск (ивр. ‏מל"י‏‎), одновременно командовал танковой дивизией «Синай». В 2005 году был назначен главой Отдела доктрины и инструктажа (ивр. ‏חטיבת תורה והדרכה‏‎) Оперативного управления Генштаба армии.

В ноябре 2007 года Битону было присвоено звание генерал-майора, и он был назначен главой Управления технологии и логистики Генерального штаба Армии обороны Израиля, сменив на посту генерал-майора Ави Мизрахи.

5 марта 2012 года Битон передал командование Управлением технологии и логистики генерал-майору Коби Бараку и вышел в отпуск накануне выхода в запас из армии.

После выхода в запас

В сентябре 2013 года Битон вошёл в состав Совета директоров израильской компании Ashot Ashkelon Industries (ивр. ‏עשות אשקלון תעשיות‏‎ «Ашот Ашкелон Таасийот»), занимающейся производством металлических деталей для аэрокосмической, военной и машиностроительной промышленности.

В 2016 году также управлял проектами в сфере гостиничного дела и туризма в израильской гостиничной сети «Орхидея».

В 2016 году Битон выступил экспертом со стороны защиты в резонансном судебном процессе над солдатом Эльором Азарией, обвинённым в убийстве раненого палестинского террориста.

Образование и личная жизнь

За время службы в армии Битон получил степень бакалавра Тель-Авивского университета (в области истории) и степень магистра Хайфского университета (в области политологии).

Также окончил учёбу в Командно-штабном колледже и Колледже национальной безопасности Армии обороны Израиля.

Женат, отец четырёх детей. Живёт в Реуте (район города Модиин-Маккабим-Реут).






Яндекс.Метрика